梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 蓝鸟

再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

Re:再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

作为一个虎城人,没有去过风笼子洞一直是个遗憾,这个洞我们小学的时候学校组织春游的排名前三的目的地之一,是男孩子们结伴探险的目的地之一,但是,因为各种原因,一直没有成行,是我生平30年的遗憾之一啊,听到去过的伙计们对洞内的描述,早已心痒的不得了,迫切期待后续

波儿

吶回儿因为人多,所以一直没觉得有什么恐惧的味道,总觉得哪怕是有点儿啥子跳出来的话,有呢们多人抵住的。

但最后这点儿独自进入的空间:就在我往内探望的那一刻,突然莫名地生出——会有一只什么蛇,或者一只猴子,抑或是一只什么活的东西眷宿在里面望着进来的我,过去钻洞的那种恐惧感又油然地幻生出来了,虽然只有一闪念,但还是心紧了不少。我没敢继续往里爬,拿着电筒朝洞内扫描,生怕照漏了一个角角。我使劲眨了眨眼睛,定了定神,才猫起胆子进去(其实我胆子很小,但我必须前进)。。。

穿过这个斜缝即豁然开朗,是一个差不多长20余米,高宽都两丈许的开阔空间,地面出奇的平展,右边一人多高处是一长条形台地,左边却是两级台地————这是个好地方,钻了半天的洞,尽管大家很是兴奋,也很有干劲,但确实有些累了,歇气。把蜡烛点起,把粮草拿出来稍作补充,哈哈,烛光午餐,好不浪漫,人生如此,夫复何求!(可惜,在这里的两张集合图片照得甚是模糊,不好意思发出。还好,波尔的单反在这里工作过,请波尔补上

关注中..............

稍事休息,继续前行。走过这个大空间,稍有一缓上坡路,接下来就是一险处:进入一个小洞,陡坡向下(坡高大约一丈),因乱石较大,所以好几步都得掉大步,手撑稳岩壁才能安全下去,记住,一定要脚踏实地

进洞,细观察:这个空间不大,就一个通常的房间大小,只是稍长条形些,前面左角有一低矮小洞,很浅,不通。右边却有一坑,坑沿只一米大小,坑直降,深有两丈多,底部呈斜缝状,散布其间。    在我观察此坑时,明显听见下面有嚯嚯的水流声,感觉水流在岩缝中撞击冲刷,继而震动气流向上冲动,形成升腾风流——真是“阴风扑面”,甚是惊爽!啊,这风,这大地深处的风,这神奇的风,这美妙的风,不正是“风弄子洞”得名的缘由吗!当时我的第一直觉就是,这下面就是阴河,而且水流量不小,冲刷的面积也应该有一定的量,那么,可以较为大胆地推测:坑洞的底部斜缝应该有一定的宽度,足以容人。但到底下面有多大,有多远,就不得而知了——但有一点是值得肯定的,这下面是可以下去的,也是值得一探的,至少是不缺氧气的。当然,下去的人也应该是有专业水平的,比如说“地质队水文组”探索人员。

————在坑洞沿向下俯拍:

关注中,不知洞内自然景观如何?有机会一定去探洞。

根据图片,我猜测风弄子洞是一条地下河流,此河因地下开采而干涸。

Re:Re:再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

蓝鸟老师的《探索.发现》系列----再续小峨眉山下“风弄子洞”