梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

梁平地属原川东平行岭谷地区,大巴山的三只余脉呈东北西南走向斜跨梁平(这就是梁平的东南华山,西明月山,中都梁山),可能因多次有序的地壳运动,形成了今天梁平这样的三山五岭夹两槽的平行褶皱地貌,而就在这些隆起的褶皱山脉中,因力的不均匀而形成些缝隙坑洞,所以梁平的洞洞多,缝缝多,当然,别样的风景也多奇异。

风弄子洞这个名字我是前年才听说的,在竹丰水库大坝下的小峨眉山坡下的一个煤厂的旁边的山崖上。去年虎城有个叫吉祥如意的朋友说这个洞有钻头,很深,也很风险,目前还没得人探到底部。后来山溪独自一人去探了一次,说走了两三百米,有些难度,返回。

为这些诱人的因由,我们约了十一个人,准备较为充分地克探洞了————再续风弄子洞之前缘。

Re:再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

蓝鸟科考队正式开进风弄子洞

关注中。。。。。。

Re:Re:再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

蓝鸟:

补叙一笔:就在进入大家休息的那个长大空间之前的那个空间里,岩壁上有一处地质队的记录——650米处(我当时进来的时候,我在后面追赶他们,所以没注意到这处标记,也没听他们说起,我是回来的时候才看到的。可他们说先进来的时候豆看到的——真是嘿了我咚大一跳,差点儿把这么重要的标记看丢了。而前文叙说的我们这次进主洞的深度700余米的推测的主要根据也来源于此)

但岩壁的向前(向右)箭头与“出口”二字又让我百思不得其解:一个通常的意思就是“这里距我们先前进洞时的入口,即原路返回到洞口的那个出口。而这段距离是650米。而箭头是前进的方向。”;可我又想,往箭头这个方向继续前进,进入下降地缝段,潜入阴河段,沿阴河谷缝蜿蜒出缝而出山体,那不就是不许返回原路就可出洞的另一个出口吗?而这里距阴河流出的洞口是不是就是650米呢?而65年的那次地质队也正是一个“水文组”,而他们进洞科考的主要目标不正是水吗?所以我在这里做一个大胆的推测——他们的目标是水,而阴河是他们必去的所在,如果不去阴河就白进洞了,也枉称什么水文组了——哈哈,我为我的推理的严密的逻辑性使劲地自豪一把!

但又一个问题难住了我,后来我到了那阴河谷缝的上部,往四周探找,也往深缝里探找,没发现什么人进的痕迹。难道水文组没到达这里,我不愿意相信,他们怎么会不到这个位置呢?他们不是地质队吗,他们不是水文组吗?但如果说他们到了这个位置就会留下像前面那样的油漆记录,一定会。可那里面确实没有记录。。。啊。。。也许,或者也许。。。

Re:Re:再续小峨眉山下“风弄子洞”之前缘

老黄牛:
比起东边那个有名的洞丷有探索开发价值
老黄好,你所说的“东边那个有名的洞”是指。。。?不会是蟠龙卖钱的那两个洞吧!

快快仔细道来,蓝鸟老师,没有喊我,早就很想去探探此景洞

???????打酱油?????????

补叙一笔:就在进入大家休息的那个长大空间之前的那个空间里,岩壁上有一处地质队的记录——650米处(我当时进来的时候,我在后面追赶他们,所以没注意到这处标记,也没听他们说起,我是回来的时候才看到的。可他们说先进来的时候豆看到的——真是嘿了我咚大一跳,差点儿把这么重要的标记看丢了。而前文叙说的我们这次进主洞的深度700余米的推测的主要根据也来源于此)

下面接到37楼叙述:经过前面那个乱石下坡,是一段狭窄平行石缝路,仍然乱石杂陈。等我走过这段路,看到他们已经在倒转走了,看来他们探索新奇的劲头儿都很充足。

他们说已经走到底了,右边是一个很浅的洞,且不通路了。左边是一个狭长的弄道。

比起东边那个有名的洞丷有探索开发价值