梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

天意谷:洞中天河

天意谷:洞中天河fficeffice" />

久未观瞻高峡平湖,呆坐灯火阑珊的长江边,凝望孤帆消融在深深的夜色里。夜色对岸,星星点点,当那一簇灯火熄灭,起身驾车离开,一路狂奔,途经梁山,没有下道的意思,心有多远,就走多远吧。

“观天河,拜天佛,敬天母,天意谷里悟人生”。这里是四川省邻水县甘坝乡天意谷,一颗镶嵌在深山中的璀璨明珠。天意谷又称龙须沟、华蓥山大峡谷、邻水大峡谷,为一条蜿蜒于喀斯特地貌间的高山峡谷,峡谷内溶洞幽深,瀑布如帘,修竹清雅,森林茂密,山峰诡异,怪石嶙峋,曲径足可通幽。峡谷的精灵当是发源于华蓥山最高峰高登山的溪水,冲破层层禁锢和拦阻,坚强而又固执的穿梭在峡谷,以气势磅礴、波翻浪涌的刚烈和回婉悠长、高山流水的温情拂过峡谷的每一个角落,天上地下,一片水痕。

G42沪蓉高速邻水下道,换S218经邻水县城南镇、牟家镇,抵达甘坝乡,乱石村路口右行,过联合村,于苏家村左行,便到达景区入口。大门略显简陋,一座藏式风格的建筑耸立,壁上悬挂“天意谷-洞中天河”,横廊上檐“观天河,拜天佛,敬天母,天意谷里悟人生”,门楣上大红的灯笼在晨曦的阳光下折射着熠熠的光彩,整个小楼显得典雅而庄重。我同冉冉升起的太阳一同走进这满是神秘的幽深世界。

走进天意谷,但见迎宾飞瀑由山顶倾泻,悬挂在峡谷的山脊,奔涌中发出阵阵轰鸣,以饱满的热情迎接着每一位感悟天意的人。瀑布成喇叭型,泉水在瀑布口接踵、叠压,经若干层撞击、跳跃,盈泄里辉映着阳光,在流动中描绘出一个个七彩光环,而后汇聚于崖下宽阔的人工湖,在湖面激起层层浪花,浪花里总能飞旋出欢乐的歌。 

汇聚的溪水在人工湖里融合,发出碧绿的清幽,深邃无比。偶有不知名的悠闲的小鱼在湖里畅游,穿梭来穿梭去,酣畅的享受着这一旺满是平和的天意。我拂动湖水,撩拨起层层波澜,而后静等湖面归于平静,在渐趋安然的氛围里祈祷一种释然的心境。我捧起湖水,纷纷扬扬洒向天穹,昂首凝望成丝成线的水滴,在雾化的朦胧世界里寻觅灿烂的翼。当最后一轮涟漪消失,当最后一颗水滴滑落,我在这天意谷里,心中有一抹淡淡的喜悦滋生、酝酿,也为这最为纯粹的自然而感动。我将自己的身影投射于澄澈的湖心,洗去浮尘,赴约天意谷里不带虚妄的洁净世界。

湖水冲破堤坝的约束,向着山下的龙须河流淌,形成一道壮丽的瀑帘,急促奔涌的湖水将碧绿分解,此时显得洁白无瑕。瀑布下留着长长披肩发的端庄的天女,迎着风,张开双臂,似要飞翔,那一抹湛蓝点缀在洁白里,在无瑕中思索、感悟,领略着天意。

迎宾飞瀑旁,有一突兀巨石,阻挡着进入峡谷的道路,仅留狭小空间予勇敢的人前行。相传明朝建文皇帝在燕王谋夺帝位的靖难之役中,乘乱逃离京城,和旧臣杜景贤隐居于川东崇山峻岭之中,辗转云、贵、川达四十余年,曾到过邻水大峡谷,途经这一处狭窄的通道,但见巨石横亘,感叹万千,写下“皇帝也贴身”。

悬空的栈道沿山涧蜿蜒着,延伸在峡谷中,忽左忽右,时高时低。溪水在脚下流淌,一路向远方,经年不衰。沟涧中或大或小的石头,被水流固执的冲刷着,在顽石上勾勒出形状各异的孔洞,千奇百怪、异常嶙峋。

水流缓慢的地方,水平面下生长着薄薄的青苔,在阳光的照射下,焕发出绚丽的色彩,将如我肤色般暗褐的奇石修饰、美化,塑照出一尊尊象形的世间美好,也使得卑微、丑陋的我尚有勇气行走在大美自然的鬼斧神工里,在满山满谷的世间百态中寻觅自己的容颜。 

踱步在如梦如幻的美景里,循着幽谷里风中传来的天意,时而抬头看看天,天成一线,时而低首望望水,水为一旺,时而顿足回回眸,思绪一缕。那一缕缕思绪,放飞在幽冥的深邃里,尽管如潮水般奔涌,但思绪的线头却紧紧拽在自己的手里,我知道,无限远的距离方能充分繁荣我贫穷的思维。 

登上石梯,信步游走,观瀑亭小憩,任满世界的咆哮声拍打我迟钝的神经。这里是大峡谷瀑布群代表景观老龙潭,水在山涧里积聚起能量,串联着从10余米高的落差飞泻,源源不断的把这壮观的飞瀑延续,气势磅礴,声音传得异度的遥远。 

我凝望着流淌的旋律于此破碎,幻化成如流星雨般的星星点点,坠落的时候还飞溅开来,重重的击打着天意谷里一颗失意的心。我分明听到那咆哮的怒吼里酸涩着无奈,我分明看到那每一颗水滴里都蕴涵着寂寥世界里的美丽忧伤。

高落差的流水长年冲击下,涧底形成一潭,潭深不知几许,潭侧崖壁有喀斯特溶洞,通达世外桃园。洞中常有轰鸣之声传出,低沉愤懑,如倦怠的游龙朗吟。深潭的边沿,瀑布之下,一硕大的顽石挺立,任由刚烈的泉瀑撞击,无怨无悔的经受着磨砺,却桀骜的坚持着自己固有的个性与人格魅力,我的心里满是恭敬,满是膜拜,膜拜这深刻里的豪放与铿锵。

纵身一跃,我以身高丈量深潭,原来潭深不过一人搭一草帽,我浮起秤砣水,寻觅通达世外桃园的天窗,然凡庸浅薄萎靡的我尚不具有脱俗的情怀,我四处碰壁,碰得头破血流,好一场血战,酣战得血流成河。

我惟有逃遁,远离长久以来的奢望,舍弃飘渺虚无的梦幻。

流星雨从天穹陨落,恍如隔世,我该继续前行,行走在迷茫的悲情里。 

走过老龙潭,一路风光旖旎,沟谷两面,浓烈的展露着滴水穿石的永恒。山形和缓之处,水也一旺平静,几为静态,相比于刚烈,此时泛滥着的全是温柔,沟谷里满是柔情。我在这柔情似水的旅途中,感悟着天意谷的刚毅和温情,我知道,我还得在或得或失的怅然里跌跌撞撞的踏上那些遥远的征途。 

峡谷左右高高的山崖上、树丛里,满目皆是唱着欢歌的哗哗流水,跳空高开,形成错落有致的泉瀑悬挂在峭壁上,喷涌而出,重重的摔打在另一级平面,经捣碎再融合、积聚,向着下一层平面冲击,叠压的层次甚至视线不能所及,真不知如此高的山峦怎会有如此多的水肆意挥霍。我阅读着眼前的高山流水,觅叹着高山流水千年调,谁与堪听? 

往沟谷里潜行,便是地缝峡了,山势愈发陡峭、狭窄,栈道两旁,惟妙惟肖的奇异怪石横亘,苍翠的老树在石与石之间有限的空间里顽强的生长,峡谷里的风穿梭着,拂过我身旁的时候还带着冷飕飕的熟悉的声响。抬头,天际一线,属于我的天空尽管狭窄,但我依然想着远方。 

山涧溪水当是深谷的精灵,骨子里满是傲慢,肆无忌惮的自由流淌,走过异石,走过古树。行走的同时,高山流水的声响漫过幽谷,漫过幽谷里沉甸甸的思虑,漫过思虑下苍苍茫茫的苦旅,漫过苦旅中跌跌荡荡的步履。这一刻,身后那一串足印清晰无比,我陶醉在一片惟我独享的空寂世界里,凝神拓下赤足的魅影,纵然肤浅,却也真实,不带哪怕是丝毫的虚妄。

我敬畏着幽谷,感叹着幽谷,我该在自我的心海里勾勒出一条起伏的深邃,这深邃里,鄙视浅薄,永远不储藏邪恶。

翠竹摇曳在峡谷的顶端,风韵十足,偶有阳光洒落沟谷,将亦真亦幻的婆娑竹韵投影,一片高洁,好一幅令人眼眸潮润的山水丹青。我傻傻的站立着,在幽谷翠竹的庇护下潜伏,思绪却寓山巅,激烈的交融碰撞中,心死一般沉寂。

崖壁滴落的泉瀑如流星雨挂在我的眼帘,而后无奈的滑落,破碎开来,四处飞溅。消失的瞬间,一个身影蓦然闪现,我于惶恐中酣畅的沐浴在阳光照耀不到的角落,尽管黑暗,心海四周却满是灿烂。

回首,已是千年,昨日的哀愁如远古的碎片渐渐凝聚,弥漫于荒芜的心田。我傲慢的打量着同样骄傲的空谷幽冥,嘴里喃喃的说着一些并不清晰的话,甚至还唱着歌,吟唱在山巅水涯,歌里浅浅的笑着。我放纵的唱着,唱得歌声哽咽,唱得风声凄迷,唱得歌里有你有我。

岁月的年轮早已将年轻的心封闭,遥想回不去的童年,刹那间懂得,幽谷、流水、顽石的性格,成就着旷野自然精神世界的大美。我在惟美的天意谷里,痴痴的感悟着这一个本应属于收获季节的金秋。

痴迷,也是悲壮。

穿过地缝峡,笔直的石壁上架着之字形盘旋的铁梯,颤颤兢兢的扶着铁梯攀登,孱弱里有那么些胆怯。登至顶端,左边崖下是深不见底的溶洞,洞中是奔腾不息的流淌的暗河。洞顶悬垂的钟乳石形态各异,千百年来,满是深情的滴滴答答落泪。溶洞口,顶端的钟乳石和地面的石笋翘首期盼,经历了刻骨铭心与天荒地老的誓言,早已融为一体,如同佛祖端坐,善良平静里沉思,静穆的审视环宇下芸芸众生。

我在顿悟里念诵“菩提本非树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”,恭敬虔诚里除却不善之心,除却不善之行。 

溶洞里很是宽阔,足以扬帆远航,微弱的灯光下,沿崖壁前行,向洞的深邃处走去。洞中依然可见幽深的峡谷,坠落在指缝宽的地心深处,或隐或现,为之惊叹。洞内一旺深潭,碧绿之下掩饰着我所不解的未知世界,空荡荡一片茫然。诧异间,洞顶天眼豁然投射下一缕天光,却不见天穹,随之传来咆哮的水韵,银白色的瀑布从洞的顶部飞流直下,连绵不绝。

一条天路、一条洞中天河经苍穹的漏斗,流泻于这佛佛道道的精神殿堂里,下坠中将水流雾化,水潭上弥漫起依稀朦胧的美丽。孱若游丝的细细的水珠热情的迎面扑来,凝结在我的面颊,我在天河的轰鸣中静静的仰望,心归于平静,思绪在空旷的世界里忧郁的游走。那缕天光越来越近,牵着我的手,将内心世界空空如也的我,所有的一切,全都带走。

单调即为虚无,我在反反复复的艰难旅途中接近着宗教的天空,溶洞口,那一面面经幡已然高高飘扬。

回头凝望,苍茫之水自天上来,你去向何方?

天意谷里,肤浅的我尚不具备感悟人生的智慧。然而能依偎高山流水,吟唱山巅水涯,领略天意,已是欣慰。

高山流水千年调,旋律结尾处,泉瀑下,靓丽的你似微风,吹醒我心灵,羞怯还带着惊喜。

Re:天意谷:洞中天河

景色真美!

风景很美!拍摄精彩,我很喜欢!欣赏。

穿蓝色衣服的那女子背影很美~

我发现LZ拍的片子和我以前拍的取景点都差不多是同一个位置,握手。。。

Re:Re:天意谷:洞中天河

笑傲生活:
景色真美!

这张我喜欢

Re:Re:Re:天意谷:洞中天河

独特的fai:
笑傲生活:
景色真美!

景色确实漂亮极了,好久去一盘。