梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

(原创)娇阿依:千年不变的美丽

梦中的娇阿依千年不变的美丽fficeffice" />

阿依河,千年不变的美丽。 

阿依河原名长溪河,为一条长长的穿行幽深峡谷里的小溪,娇阿依是当地苗族对于美丽、善良、聪慧的姑娘的称呼,长溪河于是更名为阿依河,以娇阿依命名的少数民族舞蹈在京获得金奖以后,娇阿依也就成为了阿依河永恒的精灵。

一个美丽的传说,一段厚重的历史,一条幽静的河流,一抹朝阳下的期盼,阿依河,我来了,我来,只为梦里的娇阿依......

走在前往起漂点的山路,和其他的山涧沟谷相同,山路崎岖、蜿蜒、陡峭,我艰难的步履,踏实在清晨的薄雾里,雾霾从山的尽头一直飘逸至我的脚下,我努力的驱散,以还自己一个清新的世界,容自己能在模糊的视线中,看明白真实的前进的路。

路上,苗族山民(男男女女、老人居多)背负着沉重的漂流的橡皮艇,艰难的前行,时不时从我的身旁走过,把橡皮艇由漂流终点转运至起漂点,他们用自己的脊梁承载了我们所有的希望和梦想,这希望和梦想早压弯了他们的腰脊。一位尽70的老人,我的父辈,脸上挂满了汗滴,我能听到的是他急促、沉重的呼吸,他那满眼坚毅、凝重的目光,让我的心沉闷而茫然,我点上一支烟,恭敬的献上,邀请他停下脚步,做片刻停留。老人将负荷斜靠在路旁峭壁,尽可能的以一种舒适体位站立,深深的吸了一口“天子”,浓浓的烟雾里,吐露出自我的满足和属于他自己精神世界的全部,我能感受到他的惬意和欣慰,没有一丝无奈。

攀谈中,我得知,老人每天徒步三趟,每趟背负两个橡皮艇到目的地需要近一小时,每个橡皮艇五元。附近苗寨里很多的山民都加入到这个行列里,老人的孩子都外出务工,家里就剩下老人和孙子,山里生存环境很差,几无收入来源,这几年随着阿依河旅游发展,以自己艰辛的劳作挣得微薄的利益以补贴家用。说话间,老人要求再抽一支,以缓解疲乏,我依然恭敬。当我问起,景区为什么不搞一条传送带,那么这些漂流工具就可以依靠现代化的设备轻松送达目的地,也就除去了他们的艰辛。老人没有任何思索、以一种困惑的口气说出的一句话让我难过得差点流下眼泪:那不是我的饭碗就没了?我唯有沉默,扶老人起身,看着他走了很远很远,一直消失在我的视线。

到达起漂点,因为我是最早拿到门票的(娇阿依限量接待1000人次),所以漂流者还不多,这里几个、那里几个,三三两两。远处,一群妙龄少女已换好泳装,穿好救生衣,迫不及待的要投入到阿依河的环抱。几个玩童,在水边玩着水枪、溅起的水花在水面返起阵阵涟漪,远山、丛林倒映在水中,在水面荡漾,我循着欢腾的人群,将自己融入热烈的氛围。两人或三人一艇,漂流者依次开始漂流之旅,阿依河将我承载,送向远方。

漂流分上、下两程,途中有一苗族山寨,因山似牛角以及山壁上鬼斧神工的牛角图案而得名牛角寨,水寨三面环水,一面临山,“我的娇来哟我的娇哟嗬娇阿依,一把指拇哟像棉条哟嗬,白天拿来哟纺花朵哟嗬娇阿依,夜晚拿来哟抱郎腰哟嗬……”苗家情歌回荡山谷,你可在此小憩,补充能量,沿途河滩上,也有很多苗家山民兜售各种食品,伴着缕缕升腾的炊烟,其中不乏苗家特有的小食品,异常的可口、香甜。苗家孩童,赤裸着身体,时而岸边跳跃,时而水里嬉戏,一幅回归自然的画卷在峡谷中演绎、上演,不断延伸。

目前开发出来的16公里的漂流旅程,是一件很辛苦的欢乐之旅,长达8小时的漂流,认识的,不认识的,都成为了群体中的一员,彼此宣战、彼此帮助,你向我喷射出水枪里满满的水流,打湿我的发际,我舀起满瓢浓情的阿依河水,倾洒在你的身上。阿依河是多情的,舒缓、急流、险滩、沙州,河床狭窄,礁石遍布,她以不同的姿态迎接,将自己的柔情、刚烈、温存展示在我们面前。在水面平静的地方,你可以躺在艇上,什么也不做,任水流将你漂送,就静静的注视群山和群山缝隙里透露出的那一点点蓝天和白云,你可以无边无际的遐想、无虑的遐想,你甚至可以许下愿心,美丽的山水定将为你作证,我虔诚的闭目,萦绕在心里的薇若的那么一点希望不断凝聚、缠绵,紧紧将我环绕。

急流中,橡皮艇时不时在水流巨大的冲击力下碰撞在林立的乱石上,惊险、刺激而又魅力无穷,想要控制方向,却无力改变航向,感慨人的力量在自然之力面前是多么的渺小。最富有挑战的是那一处处的带落差的地段,随着水流,你从高处被推向低谷,奔腾的河水会漫过你的身躯,浸润你的肌肤,湿润你的心绪,在一声声惊恐中,你会收获很多的欢乐和浪漫。在一处狭窄的地段,我堵塞在两块巨石之间,搁浅在险滩里,河水汹涌,水漫金山,眨眼间,橡皮艇满是河水,瞬间倾覆,我被冲下河谷,好在穿着救生衣,将只会潜泳的我托起,我细细想了想,喝了不多的三口阿依河水,也才真正是和阿依河交织、缠绵,融为一体。

漂流的沿途,美不胜收,只是无法拍摄下娇阿依的美伦美幻,因为漂流中,无论你怎样的回避,河水都会以她热烈的情怀和你相拥,我早早的收拾好摄像机,里三层、外三层的包裹起来,得以保护,而很多游客的手机、相机都浸泡在了水中,成了一块块废铁。

阿依河,沉浸其中,感慨万千,她给我的感觉是异度的神秘莫测,河流幽长蜿蜒,一直向远方流淌,峡谷宁静而俊秀,两旁的峭壁满是翠绿,河水碧蓝清澈,蓝得令人魂不守舍,叫不出名的小鱼在水里自由的休憩,山峰高耸,一直耸入蓝天白云,民风淳朴,民俗风情浓郁,古朴典雅,自然山水与民族风情得以完美结合。

离开了城市的喧嚣,流连于此,真是一种享受。

我梦中的娇阿依,千年不变的美丽。

Re:(原创)娇阿依:千年不变的美丽

我都想去

阿依河在什么地方,怎么去,真是太漂亮了,值得前往。

我已经搜索到了,阿依河在彭水

彭水苗族自治区

在什么地方哦?

Re:Re:(原创)娇阿依:千年不变的美丽

龙上行:
阿依河在什么地方,怎么去,真是太漂亮了,值得前往。

阿依河离彭水不远,有两个道口,下高速一定要看清楚。另:阿依河漂流旺季得提前联系。

前年我去过,我和我女朋友路过阿依河那一坡上下来回把我累惨了。

美人美景美文美心!

现在去冷哦。。夏天组织大家漂流去!~