梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

骑城东之感想

今天,大年初四,去给住在城东的大姑拜年。天气还算不错,心情也挺好,便决定骑车去。论坛朋友快乐人生说得对:确实是一条暴骑线路。不是上坡,就是下坡。而我这样菜鸟的技术,累了,真的恨不得把车甩在路边,搭车去。但最终,也只是想想而已。骑不动的时候,就牵着走。

其实,人生又何尝不是这样一条路呢?不要只会懂得享受,太安逸的生活,总是更容易让人失去自我。当你与身边的人,谈天说地,感叹生活如此美好的时候,可曾想起那些与你一路走来,尝尽辛酸的朋友?一直很喜欢独特的fai的个性签名:时光的湖面上,岁月悄然划过,我能忘记同我一起笑过的人,但是我无法忘记同我一道哭过之人!只是,遗憾走到最后,也终究天各一方。

到城东 的时候,已经十二点了。大姑拄着拐杖,坐在椅子上。她这辈子,命很苦。年轻的时候,没有生育能力。三十多岁的时候,就瘫痪了。也许是很久不出门了,脸很苍白。可当看到她的笑容,总让人忘记,她其实是一个生病的人。大姑一家,过得很清苦,大姑爷因为要照顾她的缘故,也只能待在家里,干农活。可每当逢年过节,我们给她拿钱的时候,她总是笑着拒绝。

回来的时候,想起一首词:《迈陂塘·雁丘词》

问世间、情是何物,直教生死相许。 
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。 
欢乐趣,离别苦,  就中更有痴儿女。

君应有语,  渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去。 
横汾路,寂寞当年萧鼓,  荒烟依旧平楚。

招魂楚些何嗟及 ,山鬼自啼风雨。

天也妒,来信与,莺儿燕子俱黄土。 
千秋万古,  为留待骚人,狂歌痛饮,来访燕丘处。

相传此词是元好问赶考途中偶遇一猎人,猎杀了一只大雁,另一只虽逃出罗网,悲鸣不肯去,后来撞地而死。元好问感于此,遂买下这两只死雁,把它们葬在汾水岸边,并堆起石头作标志,称之为“雁丘”,并为此写了这首《迈陂塘·雁丘词》。想起,大姑爷这些年,默默地照顾着大姑,从没有任何一句怨言。这难道,不是爱情吗?虽然没有生死相许的誓言,也没有韩剧浪漫的故事情节,却依旧让我感动! 

一路上,我想了很多。不知不觉,已经五点多了。可惜今天是阴天,看不到落日。很喜欢快乐人生发的那几张照片,很美!诗人李商隐有名句:夕阳无限好,只是近黄昏!如此感叹,美景之中,恐怕也会升起一丝伤情吧?可这又如何呢?夕阳,依旧美得如歌如画,闪烁出五彩缤纷的绚丽!

[此帖子已被 滴泪的罂粟花 在 2010-2-18 0:31:39 编辑过]

Re:骑城东之感想

小翠,我看好你哟!继续保持吧..........

都是人才啊,只有羡慕的份

不错.很能感觉到欣慰的是你的太阳已经出来了..

呵呵,爱生活,爱自己,珍惜每一天!

很有文采!

在生活中同样也能找到快乐!

小翠,找个时间  多约几个骑伴一起再上城东

文笔不错!不过,俺喜欢看日出。。。

唱的都是曲呀!