梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

和伟在一起的日子

伟的老家在乡下,这是他家的老房子,还有一栋要新点的房子。

在大年30那天,本来分了手的我们,我做了一个梦:梦到他打麻将输了钱,坐在地上哭,看到我来了,就问我借钱。我便把这个梦发短信给了他。他回答:“我不知道如何回复你了。”下午,他来电话,问我:“我妈妈从重庆打工回来了,你要不要来帮忙做做饭?”孤独在老家镇上的我同意了,他便开车来接我到他家,我继续住在他房间的隔壁单间里。见到他妈妈,是个很老实的农妇,接触后发现她很勤劳朴实,对生活做家务和做饭都很有智慧。我从她身上学到很多启蒙和基本的生活能力。我12岁母亲肾脏萎缩去世,我发现没了妈妈的孩子,长大后很多课程都得自己去弥补。

那是疫情期间,我和伟的妈妈,以及伟的妹妹,我们三人戴着口罩,去看他们新城家里附近的土地。伟妈妈4年前,曾在那里挖掘了一块地,种蔬菜。我们摘了些清明菜,回家伟妈妈混合了咸菜,做了清明菜粑粑,很是好吃,让我回忆起奶奶在世时候做的清明菜粑粑。

伟常常出去玩,甚至深夜不归家,我不得不怀疑他在外面有了别的女人。后来促膝长谈,发现他是个身心合一的,洁身自好的男人。除了贪玩,其他地方都还好。疫情期间,他还开车带我去机场郊外,去他朋友家摘菜,我去地里采了萝卜,青菜,他去采了柚子。

我们还去了伟的乡下舅舅家里,他舅舅70岁了,很是勤劳,喂猪喂牛,砍菜,种庄稼……我也去地里拔草,那是我人生第一次拔草。毛泽东提倡知青下乡是对的,农村的活真的很锻炼人,我还去地里挖红薯。能力来源于生活!一个优秀的人得具备:德、才、能。我前两者都有,而且自信才华横溢,可就是能力不够,尤其是情商不够,难怪伟会看不起我。说我看着外表如20多岁,是因为心智不成熟,没有长大。很多人称呼我为:“小妹儿。”我心里始终有块纯真地等待高人来开发,得种下心眼,得长点心机,人生才不会处处碰壁……

农村的广告,拍下来。

我虔诚的跟着伟妈妈学习做家务,甚至不怕辛苦,走路一个多小时从伟的舅舅家去到伟家,就为了去收拾伟的老房子。路上看到一个佛的小庙,镶嵌在山的壁上,就拍了下来。

我给伟的老家去天花板和墙壁的灰尘,抹桌子……等我们忙完,回去伟舅舅家时,天都黑了……伟妈妈、我、伟舅舅的儿子,我们三人一起,伟的表弟是个很踏实的人,挑阳沟的烂泥巴,没有一句怨言。他在重庆卖房子。我在心里感叹:为何伟就那么懒惰,不听话?他急躁,一心想着发大财做大事,看不起小事。我建议他学个手艺,做个木工什么的,他说:“十年前,我都拒绝了做木工!”我给他介绍招聘会,他也不去……

当我们回到县城伟的家里,疫情还没结束,很感恩伟能照顾我,给我一个避风港,让我没有孤独的在镇上度过疫情。感恩之心离财富最近。

这个故事写得详些

你说的那个小庙,是什么地方?

扣林山下 发表于 2020-4-27 16:26
你说的那个小庙,是什么地方?

路边的一个石头雕刻的佛像。

你很善良,但更纯真。

谢谢亲的夸奖

道光甲申年(1824年),袁姓女子出生了;道光辛丑年(1840年)16岁的她嫁给了有学之士刘在邦并生了一个儿子;道光壬寅年(1842年)18岁的她就死了丈夫一直守寡没有再嫁;其松竹一般的气节上报朝庭后,被皇帝下旨命名为节妇;同治已已年(1869年)为夫守寡二十七年的袁姓女子去世了。光绪丁酉年(1897年)学士为其题写了事迹;1912年(宣统二年)其子天台为母亲立下了这道贞节牌坊般的纪念碑!
此碑位于石院墙至黑滩桥的公路边!

千重浪 发表于 2020-8-17 17:25
道光甲申年(1824年),袁姓女子出生了;道光辛丑年(1840年)16岁的她嫁给了有学之士刘在邦并生了一个儿子;道光 ...

你在网上查找到的这个信息?