梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

闲情鸟志(三)

从第四版梁平地图上发现新盛有一个叫乐都的地方,其地理位置甚是有趣:以乐都为基点,距北边的新盛,西边的龙门,东边的文化的直线距离几乎相等;如果就乡村公路行走的入口点而言,其南边的拱桥,东边的樊家桥(高都铺北坡脚)和长春村委会所在地(樊家桥北两公里)的直线距离也基本上是相等的。

哎呀,乐都人如果要是赶场,他们主要是去哪个镇乡赶呢?要是他们觉得难以决定,是不是就在自己这个乐都赶场呢?那乐都是不是个老乡场呢?现在乡村公路这样发达,那现在赶不赶场,先前赶过场没得?

乐都,有趣的乐都——我得去看看!

Re:闲情鸟志(三)

去乐都,准备了一天的时间,怕时间不够,把电筒也带上,准备摸点儿夜路。

东搞西搞,捱到早上8:30才出发,今天的云层很厚,看来太阳哈儿巴哈儿出不来,好冷,脸冷手冷脚也冷,尤其是鼻子冷,清鼻子一哈儿豆自然下垂了,揪豆揪不赢。

过了高升村点点儿就是冉家坝了(从冉家坝右折入,就是去乐都的路,冉乐线只有4公里)

其间的美丽的乡村屋舍,然人觉到农村的大的变化

11点多到达乐都,这里的房舍新旧相间,有些街的味道,尽管街很短

原先计划看了滴水岩水库就回到乐都,再往龙门方向前进。哪晓得有了个红庙水库的意外收获,红庙老乡说顺到水库坝下的机耕道可通到文化,哈,又一个意外收获——要得,改变原计划,目标文化

安逸的鸟行。

相当不错,鸟儿老师走到我老家边边上去了

只要出门,就有收获。很有味的好帖

顺便:在第四版梁平地图上发现有两处地名标识与当地乡民口传的不一样(甚而是相反的)——在乐都与红庙间有一个小垭口叫“毛狗岭”,但据在当地住了60余年的老乡们介绍,说这个地方叫“毛牯岭(毛谷岭,毛古岭)”,老乡的发音听不大明白,我问是哪个“毛古”,又为了准确,我特意把梁平地图拿出来,把图上的“毛狗岭”标识给他们看,老乡看了哈哈大笑,我们从小斗是喊的“毛牯岭”,生怕我听不明白,又特意说斗是“毛牯虫”的“毛牯”————哈哈哈,我总算搞明白了!

而另一处是在城北的大长到文化的齐发间的“毛谷冲”(这是地图上的标识),而当地乡民一直叫它“毛狗冲”(下图为证)

出乐都不到一公里,就看见乐都寨了,旁边有信号塔的是尖山包。(这一段在打水泥路,汽车不通)