梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

谁能告诉我“黑天池”属于重庆还是属于四川管辖?

近一个多月来,梁平驴友几次徒步、骑行黑天池,黑天池到底属于重庆梁平管辖还是四川开江管辖?

[此帖子已被 大哥哥 在 2010-12-23 19:26:51 编辑过]

Re:谁能告诉我“黑天池”属于重庆还是属于四川管辖?

再访开江天池

再访开江天池

山的那边是开江,这边是梁平,黑天池属梁平的

山处于开江万州梁平三地交界

至少那个堰塘所在地是梁平的地盘

梁平

我是看热闹的

我曾经说过自以为得意的一句话:不要站在屋檐下看下雨,最好跑进大雨中去唱歌!这意思是说多到大自然中去体验,少在大自然的另一端隔岸观火,因为大自然里的确是一个奇幻的世界!比如水,当你理解她的内涵时,她就是心灵深处的一脉清泉,永远没有最合适的文字把她写尽,写完,而她依然故我一如既往地一直奔流到天长地久,去浸润我们人生旅途中的每一苗新芽,每一片嫩叶……——题记。

三年前,在人们的传说中,爬上了神往的广福天池,一个三县(准确地说现在是两省市,四川的开江县、重庆的万州和梁平县)交界的地方,从此一见如故!三年过去了,天池竟成了我揪心的牵挂——那里的山是否依然葱茏?那里的水是否依然清亮?那里的路是否依然为我而畅通。随着时间的推移,竟然盼望着再访天池而与之耳鬓厮磨,那是一份历久弥新而固执的期盼!于是,和朋友一道,我们出发了。

一路奔驰,一路跋涉,一路神往,向着久违的目的地挺进。头顶的竹枝顽皮地挡住我们的去路,固执地在这条人烟稀少的荒凉道路上,坚持着他们亘古不变的个性。两旁的荨麻叶时不时一惊一炸地摸摸我们赤裸的手臂,那像蜂蜇的感觉警告我们千万不要忽视他们的存在,虽然远离尘嚣,可他们的生命依然顽强!脚下厚厚的落叶像棉被,踩上去软软的,但他们也会适时和我们开开玩笑,有时在下面设计一个陷进,有时在下面藏匿一根枯木,弄不好会让你人仰马翻!

山涧小溪的欢歌和林中小鸟的伴奏,喜悦着我们的心情。时不时从脚下探出头来的石阶告诉我们,这里曾经是开江连通万县、梁平的丝绸之路,茶马古道。抬头凝望刀劈的绝壁和狭长的天空,我仿佛感觉到一队队南来北往的马队行进在我的身旁,空灵的山谷似乎回荡着驮马的嘶鸣。现代文明虽然让今天的年轻人在字典里再也找不到马帮、驮队、挑二哥、背二哥、下万县这些词条,但他们的精神在全人类的字典里都可以找到。所以说,万物之中,最伟大的莫过于人类!他们用铁肩挑出了今天的幸福生活,挑出了万紫千红的新时代!

经过近三个小时的跋涉,终于再次见到了日思夜想的天池。那一缕久违的空气似乎比原来更加清新迷人了,让你感觉到虽然经历艰苦跋涉而仍然豪迈于不枉此行;天池的水依然是少女的肌肤,温柔而细腻,随风轻荡的涟波犹如姑娘的笑容,让你能够用眼睛看得见他们唱歌的声音!天池的山峰更是千姿百态,美不胜收。或熟睡的美女静谧而安详,或翩翩的舞者潇洒而激情。离天池最近的两座山峰紧紧相连,高矮一致,形若姑娘的乳峰洋溢着青春的气息而活力四射。山连着水,水连着天,天连着山,置身在世外桃源的境界,我竟不知道我到底在山上,在天边,还是在水中。我放飞的思绪告诉我,我在画中!一幅由天地人构成的天然油画,我是画中的精灵,花鸟鱼虫是画中的精灵,山水蓝天都是画中的精灵!这里既有黄山苍松的雄劲,也有桂林山水的灵秀,我何苦放下身边的仙境不顾而言他呢?

我们扎营的帐篷让这个沉寂的天池放佛一下子热闹了起来,这里的山、这里的水、这里的所有生命好像还没有做好迎接我们的准备,一切都显得有些荒凉,天池里的鱼时不时探出头来看稀奇,林中的鸟也叽叽喳喳地奇怪着我们的到来,讨论着我们的帐篷。就连经常见识大世面的松树林也高兴得放声高歌,翩翩起舞。

这里,是我久违的天池,是我日思夜想的世外桃源。今晚,我将和你相拥入睡,和你畅叙三年的离别之愁。今晚,我将为你唱起你最爱听的歌曲,还将为你写下我心中诗歌。今夜无眠,和你一起对酒当歌;今夜无眠,和你共赏星起月落!

帐篷、篝火、烧烤、美酒、天池,共同讲述着一个新的故事,一个人和自然相拥相爱的故事,一个热爱自然热爱生活的故事,故事的内涵岂止是一个仅仅热衷于花鸟鱼虫的简单道理!解读自然和解读人类有相同的地方,也有绝对不同的地方。相同的是都有生命,不同的是大自然的生命是永恒的,人类的生命是短暂的。永恒的生命呵护着短暂的生命,短暂的生命敬畏着永恒的生命。大自然之所以永恒,是因为他们对功名利禄不屑一顾,是因为他们与世无争,是因为他们的一举一动都对苍天负责。人类的生命之所以短暂,是因为把太多精力致力于无谓的纷争、无谓的掠夺、无谓的屠戮中,最终却为了得到一个铜板、一段丝线,而真正得到这一切的时候,自己基本上已经老了,等到盖棺那天,一切还如来到这个世界那样,一无所有。永恒的大自然教导我们说,生命虽然短暂,还是好好活着,为亲人而活,为朋友而活,为社会而活,为自己而活!这种活法有一个必要的条件,就是要必须达到心胸宽广超越于一切被物化的境界!

我们在走过天池艰难道路时,却发现这个寂静的山中竟住着一户人家,姓郭,50来岁,一家四口,他和老婆、儿子、孙子相依为命,在这个方圆十多里无人说话的深山里,过着清苦的日子,儿媳因为忍受不了这种与世隔绝的日子而挥手告别,但他们却痴心不改地生活在这里。我们问他,你不想搬下山去吗?下面比这里方便多了。老郭有些不屑一顾,他说习惯了。我们既惊叹于他的固执,又从心底里佩服他对山水的痴迷。对大自然来说,他比我们认识得更深,了解得更透,爱得也更加执着!和他谈功名利禄物质享受美女金条会惹得他嗤之以鼻,甚至暴跳如雷!

在天池的旁边,伴着山伴着水伴着这里的一切,过了人生中又一个难忘的夜晚,一个很诗情很画意的夜晚。天亮后,我们在打好行囊挥手作别天池时,我竟有一种莫名的伤感,在这里与天同眠,和地为枕,与朋友在大自然对酒当歌,人生苦短,能有几何?

美如天仙的天池,叫我怎不想她!

Re:Re:谁能告诉我“黑天池”属于重庆还是属于四川管辖?

又有谁能告诉我,佛印山是属于梁平还是万州管辖?