梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 蓝鸟

我的周六我作主:骑行大坪寨

Re:我的周六我作主:骑行大坪寨

快到大坪寨脚下,有一龙溪河大桥——龙王庙桥(当时修桥时,河床见底,有石棱像两条龙,长约3,4丈——桥修起后,就叫他龙王庙桥)

龙王庙桥上,老渔夫用罾班鱼的全过程

下寨,到荫平吃少屋,稍事休息。从茂林,牛楠垭口一线回家

这里马上豆要上牛楠垭口了(从我背后这条小水泥公路,可到聚奎——好久克跑一盘儿)

反骑牛楠垭口(毛妹妹)

Re:Re:我的周六我作主:骑行大坪寨

蓝鸟:

这难道就是传说中的荒漠铁骑吗?

[此帖子已被 郁郁涧底松 在 2010-12-5 21:57:58 编辑过]

Re:Re:我的周六我作主:骑行大坪寨

蓝鸟:

第二道内寨门

这个寨门其实不是内寨门,他应该是当年专门供挑夫们到寨外挑水的寨门,所以叫做水洞门。

这次骑行,虽然抗车爬坡很辛苦,可是也很快乐!

奔舞:资深美女不怕苦不怕累,凡事先靠自己。

我什么时候夜要去

fficeffice" />

整个寨子占地约100余亩,共有六道寨门,该寨建于清朝嘉(庆)道(光)年间,距今已有200多年的历史,从至今保存完好的安乐门还可以清楚的看到“咸丰癸丑三年季春吉日立”的字样。

六道寨门中至今保存完好的只有朝阳门、安乐门、水洞门三道寨门。

这里曾是遐迩闻名的革命游击根据地。民国年间的大平寨古木参天,荫天蔽日,两人才能合抱的松树、柏树、青冈树随处可见,还有四根大铁炮直对龙溪河边的水码头,因此它就理所当然的成了革命者的首选之地。上个世纪20年代,四川红军第三路游击队总指挥李光华就在此吹号练兵,每天凌晨,军号嘹亮,响彻四方。1948年春,地下党向忠、梁、垫边区转移,蓝蒂裕、邓照明、钟鼎铭、郑彻、郑伯英等数十名同志先后来到了大平寨。从此大平寨就成了当时梁山地下党活动的中心。当时在群众中流传着这样一个顺口溜:“好个大平寨,天天象开店,草鞋穿一挑,吃米要一石。”同年1210日,由于叛徒告密,大平寨革命游击根据地遭到了破坏,蓝蒂裕、邓积玉二人被捕。于ffice:smarttags" />19491127牺牲于重庆“中美合作所”渣滓洞监狱。

如今寨上的古迹随处可见,当年大财主陈鼎元历经两代人苦心经营的院落至今还在,整个院落由正殿—抱亭—封火门—书楼—戏楼—大学堂六部分组成。特别是依山而建的大学堂尤为壮观,在近十米高的石砌堡坎上面是一排整齐的房屋,房屋与堡坎连为一体,成为一座天然的大绣楼。石坎旁边是一道圆拱形大石门,石门里边是一排气派的大石梯直通里面的院坝,与绣楼相连。遗憾的是抱亭上面那块据说是由十个木匠雕了五年的匾额连同抱亭一起却毁于了“文革”期间。整个匾额由里中外三层镂空雕花组成,里面雕刻的是花草,中间是鱼虫,外面雕刻的是戏文里面的人物画像。

石磨,碾盘,古井,滤水池,寨中寨,完整的排水体系,这些印证着往日辉煌的古迹随处可见。登上寨顶,当年一座座庭院的痕迹还依稀可辨。随处可见的残存文物还见证着古寨往日的辉煌。

[此帖子已被 郁郁涧底松 在 2010-12-3 23:45:41 编辑过]