梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

牛头寨 石头记

可爱家乡--梁平

Re:Re:牛头寨 石头记

方向:

牛头寨见证了家乡的变化

却逐渐寨已不寨失落了自己

[此帖子已被 千重浪 在 2010-11-18 7:23:51 编辑过]

Re:牛头寨 石头记

呵呵,我是前天去的

Re:Re:牛头寨 石头记

128:

看了牛头寨这个贴,不由触景生情。没有谁有我对它印象深刻。1967年我家到牛头寨躲武斗,大人甚至在这里盖了一间房,准备长住。然而,我要读书,那时11岁读五年级。大人说;‘不读了,你上一辈人就是因为读书多了才遭殃。秦始皇焚书坑儒,现在也一样。’我坚持要读,大人说;‘那你就走嘛。’就这样,11岁的孩子,从牛头寨走到附小去读书,两头黑,中午还没饭吃。天黑走路,过农村院子有恶狗咬,还得绕荒沟踏野坟。11岁呀.简直没人相信。坚持了一个学期。后来,文革闹大了,学校干脆停课了。我才不再跑。然而,也就此惙学,没再进过校门。从此,就在牛头寨下与放牛娃为伍。寨上一草一木,一沟一壑,悬崖峭壁哪一处没我的脚迹。那时觉得牛头寨好高好高,也许是本身海拔就低的角度看。我曾在寨上用弹弓击落过山腰上飞过的鸽子,也有在晚上去偷生产队的红苕藤,吓晕过过路的夜行者。牛头寨风景是绝美的,但是生活有时却是丑陋的。直到15岁到虎城去当知青,才离开牛头寨。大人也随后迁回城里。从此没再来过。前些时,骑车上牛头寨,风景依然。原来的住房已不在,成了一片柚园。;;;;;‘我现在才有点领会大人为何到牛头寨住的原因,解放前,大人在这一带有几亩薄田。他们是想来守住它,望有朝一日变了天。重新要回这些土地。真是太天真了。’这就是我的牛头寨的情思。

“11岁的孩子,从牛头寨走到附小去读书,两头黑,中午还没饭吃。”这样坚定的品质是你今天成功的基石。想起了我的儿子,也想起了我的学生,今天社会的发展正让他们渐渐失去昨日的艰苦奋斗。我担心的儿子,明天他步入社会凭什么去生存和发展??

“11岁的孩子,从牛头寨走到附小去读书,两头黑,中午还没饭吃。”这样坚定的品质是你今天成功的基石。想起了我的儿子,也想起了我的学生,今天社会的发展正让他们渐渐失去昨日的艰苦奋斗。我担心的儿子,明天他步入社会凭什么去生存和发展??

“男儿要吃千般苦”,不知现在还有几个父母在这样教育儿子,虽然我也经常对孩子说:“小子前三十年不吃苦,后三十年加倍吃苦。”不过做为独生子女,孩子比起上一代吃苦耐劳始终差太远了。

这是在哪个地方呢?

呵呵、、、

牛头寨上四面风光(一

牛头寨上四面风光(二