梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

求之不得

二十年前,我怀着兴奋和好奇踏入了中学校门。
十年前,我踌躇满志踏入职场。
现在,我?

我很想像孩子一样,把每一件事都放在心头,并满怀期待它能像童话里的故事那样拥有一个甜蜜的结局。然而现实却被无数琐碎或无意义的事情拉扯着,如深陷泥沼不得逃脱。

佛说人有八苦,求而不得之苦是其一。

“求而不得”这个词就如同一把打开了记忆监牢的钥匙,将往日里所经历的不甘、挫败、痛苦、嫉妒、怨恨等负面情绪都统统释放了出来。回顾曾经发生的事情仿佛是为了印证了“求不得苦”这一说法而诞生的。

若把所有事情**在一起,就仿佛是一个演技如同车祸现场的演员在一个破败不堪的舞台上演着一个拙劣的剧本,糟糕地令人绝望。我不禁要问,难道这一切是命中注定?难道人生真的是苦的?

我仿佛被蒙住了眼睛,看不见前路。不知道、不明白、不清楚就是我此时的写照。

细细回顾来路,这一路上并非只有“求而不得之苦”:

二十年前,我刚踏入中学校门时还畅想过班主任是如何和蔼可亲、风度翩翩,现实却告诉我班主任是河东狮般凶悍的“老巫婆”。尽管班主任不如我意,但在“老巫婆”的高压管制的环境下,所有人的矛盾都集中在她身上,同学之间出奇地团结,对内有凝聚力、对外有战斗力。因此我收获了无数在以后显得奢侈的友情。

那时,受动画《足球小将》的影响,男生都爱踢球。然而老巫婆一句“学校是什么地方,是学习的地方,不是你们踢球的地方!”就把足球给禁了。不过,这也难不倒我们,晚自习课间十分钟休息时间足够全班男生趁着夜色一窝蜂跑到操场上踢上几脚了。那种充满叛逆和反抗的兴奋和欢乐至今难以忘怀。

十二三四,豆蔻初开。我喜欢上了一个有名字的女同学。早恋是学校的禁忌,畏家长、畏老师、畏同学。想说又不敢说,深藏心底结果全班皆知,终于忍不住去表白了,结果却被拒绝了。求而不得,至今却无半分怨念,满满的都是怀念。

初中毕业晋升高中,所有的同学都想高中都在同一个学校同一个班级,结果却是各奔东西。虽然很遗憾,但是内心里全都是祝福。

十年前,我刚踏入职场,踌躇满志要大干一场。然而现实却给我泼了一盆冷水。干了数不清楚的又苦又累的活儿,到头来还要给领导擦屁股、背黑锅。职场上的磨难让我看清楚了自己的位置:我不是漫画里的主角,世界也不是围着我转。

我努力,我奋斗,一切都为了更好地生活。

现在,我有了漂亮的妻子,可爱的孩子,还成了一名光荣的警察蜀黍。那么我在烦恼些什么呢?

是啊,我在烦恼些什么呢?

我忽然有了答案:浮躁地社会风气带偏了我的初心。“求而不得”,我的烦恼皆在“求”字上面。人的欲望,无穷无尽,所求太多,怎么可能都一一满足。与其说是求而不得是苦,倒不如说它是一种常态。

《老子》:祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。

求而不得,知足亦常乐。求而不得,失之东隅,收之桑榆。

“求之,不得”和求之不得就在一念之间。

——写给朋友,也写给自己。
        刘辉,写于2019年9月5日

来自梁平论坛安卓客户端来自手机客户端(点此下载安装)
感同身受!!!说的很对!!!