梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索

双桂湖的落霞

作者:重庆土豆

今年的天气似乎与往年不同,夏至已过,因连续不断的阴雨天气让人很是不适。
天气突然放晴,自是喜不自禁,便有了晒晒太阳的冲动。然而,这一简单到抬足即可成行的愿望也难得实现。何也?非我身体如命之单薄,实乃俗事缠身。为生计不得不守着自家那一爿杂货店。看遍曾经繁华的大街小巷,无不门可罗雀。守着鸡肋,总比无所事事的略强一些吧。
近闻老城区新开张了一家清吧,名曰“蚂言子文化公社”,据说很受中、青年人们的青睐。喝茶、品酒、聊天,或静默独坐,或怀抱吉他自弹自唱,那远去了的旧日情怀便悄然回到身边。有如此清雅之地,很是令人向往。
那日,我便早早地找到了梁山路269号“公社”大本营。
一眼望去,门头上269三个阿拉伯数字特别抢眼,在经做旧了的墙体的衬托下,仿佛上世纪七十年代的旧工厂。铁锈的墙体加上绿植的点缀,与印象中那时的“公社”很吻合。
一进门,几个老物件便像磁石一样吸引住了我。座式收音机,拨号电话机,黑白电视机,中国邮政信箱……仿佛一切都是为你一人而定制,瞬间让人看早已逝去了的青涩岁月。因为那台拨号电话是可用的。咔咔咔,一串拨号后,电话据然通了。我与青春的自己通了个电话。
初为人父忙里偷闲来此小坐的文友小熊起身向我招呼。相邀入座,茶香缭绕之间,彼此还没寒暄几句,小熊突然对着手机惊诧诧地叫喊起来:“哎呀,太美了,太美了!”
我是个比别人慢半拍的人。还没反应过来,小熊便把手机伸到了我的眼前:“你看看,双桂湖的霞光。漂亮极了。朋友微信刚传来的。”小熊口中的双桂湖我是知道的,就是梁平区双桂湖国家湿地公园。
我瞥了一眼,不以为意:几片火烧云尔,有何美欤?在差的图片,在手机上美个颜,你真还当真不成?
某年某日,朋友要为我拍照,我死活不干。原因很简单,不上镜,是托词。眼小,怕别人指凿,是真。朋友正在兴头上,那肯善罢甘休:“我帮你美颜美颜。”
照片传给我,眼是大了,但看上去总让人有些心虚,那是我吗?那眼里好像没有了应有的光泽与精神,取而代之的是一种空洞与疲乏。一侧身,悄悄地把所有照片都删除掉,心里一下子就踏实了下来。就像在众目睽睽之下捡到一个钱包不敢占有,等到丢失的主人寻来,当面清点了,核实无误,交还原主后的那种踏实。当然,这半世的人生中,我除捡得过几张小钞和硬币外,捡钱包的事只在梦中有过。倒是丢过两回钱包。自然,不免也丢过几回人,何时何地何事,就不赘述了。
“又来了,又来了!”朋友不停翻看着手机上的微信图片,“可惜,我今天错过了。”
过往人生,错过的东西还少吗?我们都将继续错过。
我翻看着小熊转来的各种双桂湖晚霞图片。突然脑中闪过陆游这句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”于是拿定主意,明天去双桂湖看看。不为沿岸之垂柳,不为湖面之凫鹭,不为夏花之绚烂,不为习来之清风,单为满天将信将疑之落霞。
翌日,天气晴好。下午早早来到双桂湖,喧腾热闹一天的湿地公园慢慢安静下来。三三两两的游人,从不同的道路朝着家的方向信步而归,留下两只黄鹂在柳荫间追逐鸣叫。我在新复修的梁山八景之一的“垂云北观”的最高处,等待着晚霞的出现。
空中漂移不多的几片云朵,或大或小,时聚时散,似飞絮,若飘羽。几只画眉从身边快速地跳飞而过,速急地没入不远外的荆丛,好像在向我证明这天上的云朵是它们衔来的。
夕阳慢慢西下。落日的余晖反照在天上的云朵之上,原本铅灰色的云朵,顷刻之间便镀上了一层金光。那金光又颇似玩皮的孩子滴入水杯中的墨水慢慢地洇开来。目光所及心花怒放。碧水蓝天,波光潋滟,岸芷汀兰,湖面轻漾。“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”想必应是此等景象吧。
移步湖上廊道,远处偶有水鸟起落,与近处飞鱼跳跃相映,更增一层双桂湖的静默,一如老僧坐禅入定,物我宠辱皆忘。
双桂湖的落霞如此之艳绝,难怪让一帮“摄鬼”们长枪短炮地趋之若鹜,让爱好摄影的小熊惊喜若狂。想起昨天我对“红烧云”的不屑,又算丢了一回人。
双桂湖的落霞如此之美奂,我敢打赌纵然会聚古今国画名家,皴、擦、点、染,穷其所有技法也难以描绘。双桂湖的落霞真是美啊!美在她的瞬息万变又从容不迫,美在她的雍容华贵又包罗万象,美在她的飘逸安适与大音稀声的无言。
黄昏既逝,傍晚莅临。趁着天色尚明赶回老城家中,将心中之落霞就一杯小酒美美地吃个晚饭还来得及。
来个图 就美妙了

好文笔

我来配照,手机效果,见笑,画质要求高的请飘过。

听说巧龙有很多双桂湖的好照片。