梁平论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

搜索
楼主: 蓝鸟

闲情鸟志(二)

Re:闲情鸟志(二)

蓝老师去了,也就相当于我们去了。

千福这个地名,我最早发现好像是在北门汽车站,但那时没在意,“千福”与我有啥子关系呢。后来真正在意这个地名却是在驴行之后。

记得第一次加入快乐骑行骑行,就是走的大观到安乐场的六斗坡(同行的有老谭,贵哥,任我行和拌蛮匠),走的是大观北西向,那次骑到大观就临近千福了。差不多过了两年,一大队骑友又相约骑到了大观,沿大观东南向出县界到忠县的石黄泰来一线,这回儿又临近了一次千福。

从大观往西南向走六公里处就是向往很久,两次檫肩而过的千福。

千福是否旧乡场,赶不赶场,先前赶过场否?

千福到底如何,我得去看看!

梁平的乡镇在历史的长河中演变着,在发展中起起落落,分分合合,变着姓名,也变着地基(其实,有的变得真有点儿莫名其妙:如屏锦与七桥合并为屏锦,但地基却定在了七桥;而蟠龙与城南的合并也是如此),至今还留下些老旧乡场的遗迹,尽管有些老乡场从乡变成了村,但仍然保留着赶场的旧俗,交流着乡民的情感。

有些这样的地方我到现在还没去过,问过些朋友,某某地赶不赶场,现在赶不赶,先前赶过没得,有些地方问得明白,但好些地方都说得模棱两可的,算了,亲自去考查不就啥子都清楚了,顺便也看了风景,解了民俗,多好!

开始着手,第一站——千福

因为腿伤和天冷,我没敢骑车去。北门老车站的千福车大概一小时发一班车(最好是提前问好发车时间,不然难得等车),而且线路牌是千福,实则走到大观打转(我这次就吃了不知情的亏,时间损失惨重,还不如慢慢骑自行车方便——计划下次走千福莲花铁门槽道就骑自行车去)。

后来访问才得知,大观——千福——百顺——金鸡线虽然已全是水泥路面,但并不通公车,或许是故意给摩的们留下些活动的空间以求和谐。

千福街————

从地图上看,千福以西稍偏南两公里余处有一个叫“莲花祠”的地名,觉得应该有座古庙什么的,于是直朝莲花而去。经过一沟田路时遇两位大嫂正打柴,见我一路拍照,误认作了记者,直赶给我讲“我们呐里的房子都开起咚宽的缝了,坐起都是黑心黑胆的,麻烦记者同志帮我们反映哈子。。。”。我不是记者,但我晓得,人们有愿望啊,人们想表达愿望啊,其实他们的愿望很小,他们只是希望上头晓得他们的困难而已。。。

我怕老乡误解,没敢拍她们的照,但是他们的想法我还是要尽量的反映出来,权作些心里安慰而已!

莲花路

新屋落成,放过“短水火炮”了

山那边是城南铁门槽

莲花祠其实只是个村,有些散落的民居,路边一小土包,上面有一村小(问乡民,说两年前就撤了,现已废弃)——许是因为我是教书的,所以对学校特有感情,遇有学校,总要探个究竟

走过莲花小学,这条道的水泥路面就结束了,过了画面右边的那间房子就几乎没有机耕道了。老乡说翻过偏左的高山就是忠县的金鸡,也只有小路上山。稍偏右的山垭口有一条车道(水泥面,因为能见度低,照片出来就看不见山坡上那条若影若现的路),垭口的左边高山就是茅庵寨(下回儿坐自行车来就走这条道,风景一定不摆了,可能那茅庵寨也有点儿探头)

好想上去看哈子,但那天时间不允许,因为必须在四点以前返回到大观乘车,只能远望巍巍山峦,遥想它的美丽与神秘——打道回府

“三山五岭夹两槽,六水外流。”

好久得当面向蓝鸟请教一下了。