ffice:smarttags" />2011年9月29日,第一天,梁平——汶川(600公里)fficeffice" /> 对于长途旅行来说,由于要做大量的准备工作,首日出发时间不宜过早, 因此,今天在准备好小型氧气罐(行程中要过4000米高原)之后出发已是 10点过。 从梁平到邻水,一直阴天,过了南充往西,天气渐渐晴朗起来,时速120-140, 一口气拉到遂宁大英才吃午饭,然后过成都,上成灌高速,奔向汶川,梁平到 成都一线,属川中平原,往返多次,已较熟悉,且也平淡,少有景物打动人心、 留下记忆的画面,而过了都江堰,感觉一切变得引人注意了。 首先,开阔的平原截然而止,高大雄壮的山脉突然出现在眼前,川西高原 渐渐接近,令人意外的是连接汶川的高速路已经从都江堰通到了映秀,无法想象 “5.12”地震后,满目疮痍的212国道沿线,不过二三年竟然天堑变通途。说实话, 有对那次大地震灾难的深度创伤,有对神迷无情的大自然的恐惧,还有对人类旦 夕祸福的无奈,过了郫县,曾经地震中饱受重创的一种莫名的压抑,一股暗暗的 紧张就一路上一直伴随着我。 ‘5.12“地震后,映秀,汶川留给我的印象都是: 灾难、死亡、绝望、地狱的画面与记忆,都三年了,虽然有些断续的信息片段告诉我: 震后的汶川在逐渐复苏,但都毕竟没有自己亲眼目睹。寻思着映秀到了,永远停不了 滑坡的四面高山下,岷江水前,绿树环抱,道路宽阔,崭新整齐的房屋建筑群落, 这就是新生的映秀了。 映秀地处川西阿坝小金、四姑娘山、九寨沟等必经路口, 202国道交通要道, 过往车辆接连不断,但隽秀、靓丽的新映秀,人很少,冷冷清清,现在的映秀保 留了那个地震中几乎全部夷为平地的映秀中学的地震遗迹,虽然前来观看祭奠 的游客也不算少,但人们都静静的,都在心里默默地表达着对逝者不幸的哀思, 映秀镇里不管是行路的人,做生意的商贩,还是随处可见的勤快的环卫工人, 都一脸的淡定与平静,不好说是重大灾难后的麻木,还是坦然面对生活的沉着, 人们都静静的,平和的,做着自己的事情,干着自己的工作,但可以肯定, 他们一定比一般人更坚强,更从容……45公里后到达汶川,此时天早已黑尽了, 漆黑的夜里,红、兰、绿色的霓虹灯若隐若现,地震曾将汶川夷为平地, 此刻汶川城几乎完全没有了原来的影子,它早已与历史作别,它是汶川, 却已不是汶川,由于国家的全力扶持,新汶川建设得非常漂亮,特别是街道, 特别是几处城市花园与景观。但无法改变的是他的地理位置,狭窄的高山峡谷中, 四周松动的山体危险岩石,形同垒卵,地处地壳板块断裂带,加之山体的松散, 谁敢说几十年、百年后,不会再来一个“5.12”。 破坏空前、灾难空前、恢复再建的投入和难度空前,很多人搞不懂, 为什么还要在这里复建县城,为什么不另择良址,为什么不连同这里的人们整体转移, 非得要“战天斗地”,“敢叫日月换新颜”,人类真的能征服大自然吗! 还是违背科学原地重建,显示“丰功伟绩”。 虽然近几年再发大地震的可能性很小,但当晚住在这里,心里隐隐有一种 不安与恐惧,这种感觉曾经在当天我们吃晚饭时,得到了印证, 卖夜宵的小伙子告诉我们,如今汶川县城只有不到3万人,许多人永久地逃离了这里……, 虽然如今这里的建筑都是整体框架现浇。 而逃离的都是有条件的,绝大多数老百姓可能没有资格重新选择生活的家园。 本来这一天整天开车,还是很累,住在崭新的小宾馆,却几乎整夜未眠, 主要是一直有蚊子嗡嗡骚扰,也可能是自己想得太多。
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