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天路修行:重庆9岁男孩骑车去拉萨(续10)

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发表于 2010-8-25 23:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆

D42 八月十八 鲁朗-八一 71公里

       夜空中的云层让我们看不到鲁朗的星星和银河。睡觉的时候默默祈祷:南迦巴瓦,请为修修绽放!

       早上把车搬到旅店门口,忙着检查刹车和给链条上油。
       修修的年龄和川藏线的艰辛形成鲜明对比,因此引起的惊讶、赞叹和质疑,我们都已经很习惯了。今天早上对修修感兴趣的是一位大哥,问了一些骑行的情况之后,又问我们缺不缺食品药品。我们说谢谢,不缺什么。这位大哥出乎意料的拿出两百块钱塞给修修。修修有点不知所措,害羞的躲,却被大哥捉住。我拿着油瓶蹲在地上,也有点不知所措,抬头看着这位大哥,真不知道该说说谢谢还是该拒绝。
       这位大哥没有留名,问另一位同行的大哥,只说是宁夏大学的老师,叮嘱我们注意安全之后,就匆匆开车走了。
       路上给食物的朋友很多,我们接受起来比较坦然,但给我们钱,总是觉得很不好意思。
       谢谢这位不知道该怎么称呼的大哥!


       因为我的责任,我们最近总是很晚才出发,而且是越来越晚。今天出发的时候又是十一点过了。出门不远,碰上躺车小阮竟然从山上回头下来,结果是爆胎了。小阮的工具掉了,爆胎只能回头找车友帮忙。恰好碰上我们,于是停在路边补胎。弄好出发的时候,快十二点了。


       鲁朗的风景的确很不错,可惜的是昨天我们到得太晚,进入鲁朗之前那片美景都淹没在夜色中去了。


       之所以今天出来得晚,还有个原因是今天的行程很轻松,除了25公里上坡之外,就是几十公里下坡到林芝镇,接着十几公里小起伏到八一镇(林芝县)--我们一致认为,这么点路,随随便便就到了。


       三个人一起走。路况很好,也没有落石,而且我们大部分时间是靠在山壁一边,非常安全。
       唯一有点郁闷的是云层太厚,稍远一点的山头就在云雾中模糊了,很明显是在下雨。我有点担忧的指着左边山头,修修会意,加紧了脚步。
       山上的鸟儿总是在我们身边不慌不忙的飞过,有时候还会在我们车前碎步跳动,像是在嘲笑我们追不上它,又像是在为我们领路。可是这只小鸟却飞得有些笨拙,扇动几下翅膀,又在地上打个滚。
       修修赶紧停下车,轻轻把它捧起来。


       小鸟的羽毛已经差不多长齐全了,比我们上次捡到的那只只有绒毛的小鸟要大一些。我们想帮它,但它却惊恐的在修修手里挣扎。怕手上的热气对小鸟不好,不敢长时间捂着它,拍张照片就赶紧叫修修把它放到路边去。
       公路上经常都可以看见被汽车压扁的小鸟,如果它继续在公路上扑腾,那是很危险的事情。


       修修坚持说,在我们身边停留不去的,两只模样差不多的鸟,是这只鸟的爸爸妈妈,他们带着小鸟在学飞。觉得他说得有道理。
       修修翻过护栏,把小鸟放在路边的一棵树下。


       第一个观景台。
       我告诉修修,我们经过两个观景台之后,距离垭口就不远了。这个观景台叫“田园风光观景台”,已经开始收费了。如果进去的话,能在高处看到我们刚才看到的那个村子。


       路边的树。这种状态的树,不知道是不是还活着?


       透过树林的缝隙,能看见下面的村子。但显然,付费看的田园和免费看的田园在视觉效果上是有区别的,修修在树林边上走来走去,也没看出个好来。


       让我们一直担忧的雨雾,终于还是飘了过来。毛毛雨不大不小的笼罩着我们。为了不打湿衣服,我们披着雨披躲在路边的排水沟里吃东西。波密带出来的豆沙饼已经快要消耗光了,沉甸甸的零食包也瘪了下来。这顿饭我们吃了最后一个午餐肉罐头,最后一根黄瓜,最后一盒牛奶,最后一个鸡蛋。
       风雨飘摇色季拉,弹尽粮绝父子兵。


       鲁朗林海不一定要在观景台才可以看。林海对我们来说不太具有吸引力,在家的时候,随便爬上个山头就是林海,只不过身在山城,视线却没有那么开阔。
       修修一直期盼的不是林海,而是雪原,不过雪原要冬天来。冬天骑车到鲁朗还是很有挑战性的,不知道我有没有这个勇气。


       躺车的爬坡能力似乎不强,同时出发的话,小阮会慢慢掉在我们后面。问他下雨的时候怎么办,他无奈的说,只有一件雨衣。看着他骑,整个下半身都暴露在雨水中,不仅容易感冒,而且对膝盖的伤害太大了。
       要是在车上加个篷子就好了。


       已经不指望南迦巴瓦为我们绽放了。四处最近的山头都已经隐没在雨雾之中,何况是远在天边的南迦巴瓦。羡慕小之呀,竟然有幸看到了南迦巴瓦的尖尖。
       25公里冷冰冰水淋淋的山坡令人很不舒服。距离垭口还有十公里的时候,我们就没看见小阮了,不知道是不是在哪个地方躲雨。雨水里面没法休息,就一直骑。终于看见垭口的经幡彩旗,但去年拍照的那个牌子已经消失了。
       4182的地方就是垭口,冷风吹得我们完全不想停留,勉强留个脚爪印,赶快闪人。再见,南迦巴瓦,但愿下一次再来,你能龇牙露出你的笑脸。


       以为过了垭口会是一片艳阳天,哪晓得迎接我们的却是雨夹雪。
       长时间泡在雨水里面,驮包里面都已经浸湿了,等我准备给修修换衣服的时候才发现,拿出来的竟然都是湿衣服。
       修修有时候忍受能力很强,明明已经冻得受不了了,却不开腔,直到我问他,他才磕牙说冷。我的衣服还有两件是干的,赶忙给他换上,只是大了很多。袖子卷起来,下摆扎起来,像在唱戏。不过我就没衣服穿了,打着摆子下山。


       色季拉山是川藏线上的倒数第二座山,下山路有点危险。不断的提醒自己,注意安全,注意安全。只要安全下了色季拉山,后面的路况就不那么凶险了。雨夹雪像针刺一样扎在脸上。雨水中下坡,很快就磨光了后刹,还好前刹不错,控制好速度的话,不至于出问题。至少问了修修七八次,刹车如何,估计到后来他都烦了。色季拉山的雨雪下坡,那是一点都大意不得。

       32公里下坡,我们放了两个小时,中途歇了两三次。下坡到底就是林芝镇,我跟修修商量,干脆我们就住在这里,还有十几公里的起伏路,湿淋淋的怕感冒。
       林芝镇找到两个旅店。藏族旅店老板很热情,可是房间没插座,我们没法吹干衣服。汉族旅店爱理不理的,感觉不舒服。又回头来跟修修商量了半天,然后决定,找个地方吃点东西之后,继续赶到八一。
       我们肯定是要在夜色中到八一了。吃东西的时候,我们开始总结,今天为什么弄得这么狼狈。讨论的结果是:任何一个看起来简单的问题都不应该轻视,否则它随时都可能摇身一变,成为面目狰狞的敌人。重视敌人才能一举战胜,轻看对手就会自讨苦吃。

 

      小阮不知道怎么样了,吃东西的时候,我到门口张望了好几次,都没看见他下来。除了小阮,我们还念着那只学飞的小鸟,是不是已经跟着爸爸妈妈回窝?

       给修修弄得比较干爽,我自己却只能穿着短裤拖鞋前进。不过最后这十几公里没难度,两个人说说笑笑就到了。遗憾的是,这一段尼洋河美景,又一次被夜晚吞没。
       某个旅店单间要五十,讲价到四十之后,推车进去,又变回五十。虽然很郁闷,但为了不让修修感冒,还是准备苟且的接受。结果瞬间又变成六十,愕然。等我们出门的时候,小伙计很惭愧的告诉我们,老板说,八十不能少。

       包括牛仔裤在内的大部分衣服都湿了,加上日志更新的问题,八一,不得不休整一天了。
       抵达八一之后,按攻略的行程,实际上只剩下三天了。川藏线我们就要骑完了?感觉有点不真实。


D43 八月十九 八一休整 0公里

吃了两顿甜茶咖喱饭,休整在日志中。

发表于 2010-8-26 09:35:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:天路修行:重庆9岁男孩骑车去拉萨(续10)

为你父子倆顶一个!
发表于 2010-8-26 12:27:00 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州

Re:天路修行:重庆9岁男孩骑车去拉萨(续10)

发表于 2010-8-26 12:28:00 | 显示全部楼层 来自 中国广东广州

Re:天路修行:重庆9岁男孩骑车去拉萨(续10)

发表于 2010-8-26 15:49:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:天路修行:重庆9岁男孩骑车去拉萨(续10)

敬佩你父子俩。
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