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以美丽回答一切:我在西江等你

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发表于 2011-11-6 23:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆

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多彩贵州,贵州多彩。周末,风雨兼程,带着满身的疲惫,我向着你走来,走向黄果树瀑布、走向荔波、走向西江苗寨。来不及欣赏不断从我身旁掠过的大美自然,我的心早已飞向那最令我神往的西江千户苗寨,我要去聆听那天籁般的苗乐,我要去踱步那干栏式的苗寨,我要去小酌那醇香的苗乡米酒,我要去游览那能挡风遮雨的风雨桥,我要去跋涉云端中的雷公山,我要去感悟流淌的白水河,我还要去拥抱那银饰满身的苗家少女,那以美丽回答一切的苗乡的精灵。

 

 

过贵阳,经凯里下道,便进入前往雷山县西江千户苗寨的道路,沿途,苗家吊脚楼逐渐出现在视线里,约30分钟车程,抵达千户苗寨。西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。西江是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,是领略和认识中国苗族漫长历史与发展的首选之地。西江牯藏节、苗年,展览着一部苗族发展的史诗。

初见千户苗寨,宁静的隐匿在崇山峡谷之中,清澈见底的白水河在谷底蜿蜒穿寨而过。西南侧山高坡陡,宛若一道高大的屏风,护卫着千户苗寨千百年来宁静的田园生活,东北侧的山地则舒缓平坦,密密麻麻的吊脚楼依山而建,顺着山势的起伏呈现出一幅错落有致的壮美苗居画卷,而盆地底部成片的水田,如同一面没有瑕疵的明镜,将大山深处的苗家风情浓烈的书写。这里是西江苗族同胞世代躬耕、赖以为生的地方,这里是掩隐在大山深处的世外桃园。

苗族村民很是热情,满脸的笑容写在脸上,未等我泊好汽车,满身银装的苗家姑娘已来到车窗旁和我随意的闲聊了起来,指引着我将车停下,而后很自然的背过我的行囊,我跟身其后,总觉得那行囊和她漂亮的银装那么的不协调,我惟恐我这外来客的庸散玷污了她的美丽,于是抢下行囊,而脚步却不由自主的紧跟着她轻盈的步履,朝着心中那纯粹的美丽世界前行。 

这里,生活着一千余户苗家山民,故而称为千户苗寨。我怀一缕恭敬,轻轻的踏上进寨的石梯,将自己的身与心皆融入浓郁的苗家乡情里。苗家姑娘很健谈,一路和我说着话,声音很细、很柔,走路的时候,修长的身影上彩虹般的围裙在风里肆意的摇摆着,头上缀满的银饰还韵律十足的发出哗啦啦的声响,和着清脆的嗓音,银铃般洒落一地。

攀谈中得知,姑娘姓唐,寨子里的伙伴们都叫她阿蕾,家就在西江千户苗寨。这几年,随着西江旅游业的开发,家里也办起了客栈,为外来的游客提供便利的同时,也增加了经济收入。阿蕾一路对我讲述着苗家的历史、人文、风俗、建筑,以及千户苗寨的基本情况,我能从她娓娓的诉说里感受到她的自豪和挥之不去的对故乡的热爱。

随阿蕾穿梭在古朴、典雅的苗寨街道,感觉自己已融身于一个长久期盼的洁净世界,身心也轻盈了起来。我抑制住自己砰然的激情,将对苗寨迫不及待的新奇感压抑了又压抑,来到阿蕾家住下,收拾停当,阿蕾已是做好简单的饭菜,并端来一碗苗家米酒,酒很淳香,也很甜,一直醉在我的心里。

吃过晚餐,已是夜幕降临,华灯初上,信步走出客栈,将自己沉浸于夜色中的苗家山寨里。沿街的商铺早已亮起了繁灯,灯下,各种民族特色的商品琳琅满目,时不时有外来的游客用异样的神情观赏着。这里还是远近闻名的银匠村,老银匠铺里,各色银饰制作得巧夺天工,精妙绝伦。远处传来苗家山歌,歌声圆润、甜美,随着穿透寰宇的霓红闪烁而至,那分明是天籁般的音符在唱响神奇的苗寨,将大山深处的瑰丽苗乡浓烈渲染。我凝神侧耳倾听,倾听来自苗乡山寨天外飞歌的问候。 

街道上行走着悠闲的人儿,漫无目的的游走在浓郁乡情的苗寨里,苗寨此时已是完全笼罩在一片深邃的夜色里,倒更显苗寨的悠远与古朴。我在对苗寨的一片茫然里固执的走着,不知将前往何处,去向何方。

我信步闲游,远处河水流淌,经久不息,那因流淌而发出的声响沿一条幽静的小路传递至我的脚下,我循声挪步,向白水河走去,因为我知道,苗寨有河的地方,定有风雨桥。苗族群众出于改善村寨风水条件和方便居民生活,都会在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨,风雨桥是苗寨的重要建筑,甚至是苗乡的精神寄托。

一座硕大的木桥横跨在白水河上,桥身全木质卯榫结构,桥内灯火通明,木壁亦辉煌。桥下,白水河日夜不息,静静流淌,将苗乡的淳朴和美丽远播。我客居苗乡,落坐苗寨风雨桥,望着桥下那奔腾的河水冥想,任这一片悠远的意境除却我长时间跋涉的疲惫,任这一河的清江水洗去我满身的凡间风尘,彻彻底底的享受着苗寨风雨桥给予我内心无所不至的安慰与护佑,我在这一旺惟有身临其境方能感受得到的静谧情怀里呆坐,点上一支烟,听河水流淌,聆风的叹息,只是不见皎洁月光。 

好大的风,好大的雨,淋透了地,淋透了人,我蜷缩在风雨桥中,静等雨停,心里却期待着更大的风雨。

尽管疲惫,我却喜欢上了如此奔波后的疲竭,这疲竭里带有对完美世界的无限向往,也包含着对深刻探索的无限追求,虽然我不具有高尚的情操,但是我懂得坚持高贵的人格,掘弃浮华浅薄,希冀在艰难的跋涉里不断夯实内涵,填充自我,塑自我精神世界的大神。 

我在静静流淌的西江河畔,聆听满目的漆黑,这个世界毕竟不如想象中那么美丽,毕竟欣赏我的人和我欣赏的人都不那么多。而河水依旧奔涌,并不在意我莫名的哀愁,我惟有期盼那永不停歇的流淌换来灿烂天明,一个清新洁净的苍穹世界。

这是一个令人暇思无限的诗意夜晚,我在无边无际的思绪漫游里,甚至想到了永恒,奢望风雨桥的远端永远有你的影子。

这是一个令人神往的千户苗寨,我在幽静缠绵的情绪波动中,凝望远山近水,还有散落于山乡的苗居,那里可有我的灵魂居所。

过风雨桥,在漆黑的夜色里,沿山寨步道向对面的山顶攀登,那里可俯瞰亦真亦幻的天下西江,那里可领略如诗如梦的千户苗寨。天穹上繁星点点,而眼前璀璨的却是上千户苗家屋檐下点亮的那一盏盏明灯,如同闪耀的萤火,铺满远山。山的轮廓在灯饰下形成一个“山”字,这是勤劳勇敢的苗家人描绘的美好生活画卷,而每一盏灯下都是淳朴善良的苗乡人演绎的惟美动人故事,寓平静悠远中将大美苗寨朗吟。那闪烁的灯火,分明是山乡苗家跳动着的火一般的欲望,对苗寨山乡发自内心的无限热爱。

我被眼前磅礴的气势所震撼,惊叹于如此博大的苗寨情怀,禁不住感慨。以美丽回答一切,除了美丽,还有壮阔,更有深远,我被如潮的感慨所淹没,就静静凝望那一旺圣洁和高雅,还有无法用语言形容的苗寨带给我的感动。 

站在这里可以高瞻远瞩,我眺望着这一幕生命的奇迹,我甚至听到自己按捺不住的急促心跳,嘴里还喃喃的说着一些含混不清的话,说给千户苗寨,说给淳朴苗家,也说给生命已然远逝的朋友。和着山野的行风,和着西江水的奔涌,我在若有所失、若有所得的悲情里,将自己沉浸在黑漆漆的苍穹暗夜里,怀想着那一个萧瑟的深秋。 

那个秋天并不美丽,反倒有那么些凄凉、暗淡和悲哀!

面对这一幕壮丽的人间奇迹,我睁大着自己的眼睛,却始终有一个心结在缠绕,挥之不去,无法敞开胸怀。或许只有苗寨如此震撼深邃的夜晚,才能适度的叩响心扉。门开了,一颗空寂的心,空空如也。

以美丽回答一切,壮丽的千户苗寨,在西江等你。

回到客栈,天已尽黑,一天的驴行终因耗尽最后一点力气而停下了脚步,但心中的思绪却不断充盈燃烧。倚靠窗前,浏览灯火辉煌的苗寨,美人的故乡,这美,平和而宁静,这美,深刻而悠远,这美,满是自由的象征。

我在一片安详里睡去,而因病痛折磨,年少懵懂就离我而去的你,是否安详? 

清晨,我在悠扬的苗乐里醒来,睁开睡意朦胧的双眼,我休憩在苗家木楼里。推开花格窗棂,略带凉意却清新无比的山风携苗乡的淳厚缓缓而至,棂下的葫芦在风的摇曳下发出串串声响,唤醒我的同时,也唤醒苗寨,在第一缕晨曦翻越苗山之际,我和苗乡一同醒来。 

走出木楼,我行走在客栈身后那条幽静的小路,那条小路,连接在苗族的寨与寨之间,那条小路,一路向高山延伸,我虔诚的凝望那与天相接的苗寨,而后迈着坚实的步履前行,我要用信念的正步丈量这古朴苗寨,我要以感悟的情怀穿越苗族深邃的远古,我要登顶苗乡山巅,敞开怀抱,迎接那第一缕美丽的晨光。

弯曲的小道,在苗家的村落里不断拉长,如一根阳光金线,将苗乡吊脚楼串联。我怀揣着长久以来的期盼行走在浓郁的苗家乡情里。小道很静,满是平和,小道很美,美于悠然。西江白水河里经历岁月冲刷磨砺的顽石,精神抖擞的直立于小道,此时并不孤独,陪伴着的是一个响亮的足音,一旺深情。 

苗寨于静谧里慢慢醒来,缕缕炊烟升腾在吊脚楼上,舒展着优美的轨迹。苗寨人家,偶尔传来锅碗的碰击声,和着听不懂的苗乐,而后满是诱惑的酸香味便弥漫开来,充盈山乡。路上偶有苗家山民,行走在晨曦里,或挑着担,或背着篼,或牵着马,马蹄泛起的声音回荡在苗乡村落,异常清脆。那觅食的老狗,不远不近的尾随着我,悠闲的行走着,却也踌躇满怀,偶尔驻足,和我一同审视这静美苗寨。

屋檐下,我呆滞的仰望,那金灿灿的玉米饱含丰收的喜悦,悬挂在廊檐,廊檐之上的橱窗里,满身银装的苗家村妇微笑着和我相视,微笑中蕴涵着永不湮灭的歌。

一碗热气腾腾的酸菜汤,汤面辉映着那一抹浅浅的微笑,我没有勇气触碰那盛满浓情的碗碟,惟恐我的不小心会使得那醉美笑容消失,就那么凝望着,一直到烙印在我的心田。

梦在恍惚中酝酿,我在苗家火塘边聆听,聆听那温柔的苗家乡情,火塘里跳跃的音符,使我思绪上涌,所有的感叹在对苗乡一见钟情的氛围里,从脚底喷涌而生,梦在酝酿,一个接着一个,苍茫而厚重。 

我在一片浓郁的乡情里,用希冀的心,感悟着纯粹的苗寨自然,欣赏着自己苦苦追寻的乡村梦,沉浸在自我空寂的永恒里。

我在苗寨里前行,走过山民的目光,走过我自己,用我并不敏锐的观察力尽可能多的记忆着苗寨的悠远与宁静。几个苗家孩子簇拥在一起,并不理会我的出现,依旧嬉戏着;村旁的老树石梯上,聚集着苗家老人,悠闲的享受着晨光,用苗语说着我听不懂的话,还不时传来爽朗的笑声;苗家老妪坐在自家门口,制作着桃花刺绣,手里的纺线在穿梭间致密的勾勒出一幅美丽的苗寨山水。我被这乡村美景陶醉,陶醉于这以美丽回答一切的千户苗寨。

第一缕晨光在我的攀登里和我如约而至,红得似火,悄然挣脱远山的掩隐而展露,顷刻间,整个苗寨便沐浴在金灿灿的阳光里。我站在山巅眺望,山下,流淌不息的白水河唱着欢歌,穿寨而过,将千户苗寨一分为二。层层叠叠的吊脚木楼,从河的两岸依着山势缓缓而上,那由枫木搭建的吊脚楼,暗红色的枫木屋壁连绵成片,在阳光照射下,一片金黄。苗家房前屋后,点缀着翠竹,微风中婆娑摇曳。山的远端,成片的梯田在晨曦里波光粼粼,天上地下,一片水痕。

望着这秀美画卷,苗寨山乡壮丽的人文与自然和谐交融,使得我沉醉,感慨万千,这是一处宁静的世外桃园,这是我心里梦寐以求的田园诗歌,乡村梦幻。予如此惟美的苗乡村落里,我有理由、也有资格让眼泪流淌,流淌个大海汪洋。

山顶,几棵老树下,有一片芦笙场。芦笙,是苗族特别喜爱的簧管乐器,只要有苗族人的地方,就有芦笙,苗家人逢年过节,都要聚集于此举行形式各异、丰富多彩的芦笙会,吹起悠扬的芦笙,跳起欢快的舞蹈,隆重的庆祝属于他们自己的民族节日。

我仿佛听到那芦笙恋歌一直在风中传唱,经久不衰。

醉在深秋的千户苗寨,我深切的感怀着关于乡村、关于田园的理想天堂,以我肤浅的认识,我当不能剖析苗寨的久远、深邃和灿烂,但是我乐意将心融于斯,寓一片博大的苗寨淳朴风情中,酝酿一个个不打烊的梦。 

山下,苗乐声起,原生态的歌舞在一片喝彩中演绎,天下西江,以美丽回答一切,除了山水、田园之美,这里也是美人的故乡。

我想永做停留,这里却不是我的故乡,我仅是一个匆忙的过客,一个风中雨中潜行的苦行者。

以美丽回答一切,壮丽的千户苗寨,在西江等你。

发表于 2011-11-7 09:03:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:以美丽回答一切:我在西江等你

梁平到黄果树瀑布、到荔波、再到西江苗寨自驾游来回要几天,麻烦兄弟伙千知一下。。
发表于 2011-11-7 09:01:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:以美丽回答一切:我在西江等你

请回从梁平出了自驾来回几天
发表于 2011-11-7 23:07:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:以美丽回答一切:我在西江等你

少数民族风情真是舒服。顶一个。
发表于 2011-11-7 19:57:00 | 显示全部楼层 来自 中国浙江温州

Re:以美丽回答一切:我在西江等你

发表于 2011-11-7 01:04:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:以美丽回答一切:我在西江等你

扣林的文章,如涓涓溪流,娓娓道来,仿佛身临其境,陶醉其中,叹文笔,美中凄美,似人在意境中走,似想留住什么
 楼主| 发表于 2011-11-7 09:21:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:Re:以美丽回答一切:我在西江等你

徐隆波:
请回从梁平出了自驾来回几天

我是自驾来回四天,时间很紧,很辛苦,如果去,建议增加一天时间。

我的具体行程:

   第一天 梁平-190km-重庆巴南-54km綦江县-121km-贵州桐梓-47km遵义-140km贵阳-130km-安顺黄果树瀑布景区。

   第二天 安顺黄果树瀑布景区-150km-贵阳龙洞堡-283km-荔波县。

   第三天 荔波县-300km-雷山县西江千户苗寨。

   第四天 雷山县西江千户苗寨-345km-遵义-415km-梁平县。

   实际公里数约2500公里,时间太紧,路途景点仅遵义会议会址稍做停留,很是辛苦。另:贵州境内的高速公路一般都两车道,无应急停车道,显得很窄,夜晚路面也并不亮堂。而且高速公路上时有摩托车、甚至自行车上道,一定要注意安全。

发表于 2011-11-7 20:49:00 | 显示全部楼层 来自 中国河北

Re:Re:以美丽回答一切:我在西江等你

文笔优美,图片漂亮,加精
发表于 2011-11-8 13:30:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:Re:以美丽回答一切:我在西江等你

龙上行:
少数民族风情真是舒服。顶一个。

发表于 2011-11-9 10:00:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:Re:以美丽回答一切:我在西江等你

刘勰在《文心雕龙 知音》中这样说过:“缀文者情动而辞发,观文者披文以入情;沿坡计源,虽幽必显,世远莫见其面,觇文辄见其心。”扣林兄的文章都是情之所至,喷薄而发,是“性情”中人。袁枚云:“诗人者,不失赤子之心者也。”又云:“诗者,性情也,性情之外无诗。”虽是说诗,一切文章概莫能外。
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