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文昌游记

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发表于 2013-6-17 09:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国海南海口
       这两年走了不少地方,突然发现,只要没走到中国八方最尾 端, 就不叫走遍中国,于是确定先去中国最南端---海南。
   到广州与勇会合,在霓虹灯照耀下美女如云的厚街街头小酌闲谈。我对勇说这次海南之行将会影响你以后的旅行。勇不服,那我以前的旅行都不算吗?
   当把旅行游玩心态变成你生活
体验,当你有说走就走拎包而行的勇气,那你就可以算是把旅行作为一种真正的兴趣爱好。
   其实,旅行就是一个决定,一份勇气,一种释放!
   凌晨两点飞机在海口降落,朋友驱车从文昌来接,很是感动。
   午夜海南天空,没有家乡漆黑一片的情景,天蓝得清晰可见,白云被海风吹起从头顶呼啸而过,偶尔还被撕扯成七零八落大大小小的几块;那饱含海水咸味的空气沁润肺腑,让人兴奋不已,没有一点远游的倦意,一行人折腾到五点才睡。
    在飞机上看到一篇文昌介绍,说她独特的气候,深厚的文化,纯朴的风情,让人兴趣盎然情不自禁。我最喜欢的是纯厚朴实的风情。
    旅行,旅行,风土人情!
    如果到某一地方只看名胜古迹,只是拍几张照片,只是在导游安排的店里品尝购买当地土特产,那只能是一种游玩,只能代表我曾经去过这里,就如同来重庆一样,都涌向闹市去吃那装修豪华的大品牌火锅,而真正体现重庆火锅文化内涵的却是那些深藏在巷弄里处,土灶土锅,香辣满屋,赤膊挥膀,吼声震天而只有几张破椅烂桌“不求上进”的老店。
   
风土人情决定你旅行六成的质量。走到每一个地方都有相似的寺庙道观,修建着同样的殿堂,供奉着相同的神,也会有大同小异的名人古迹。当你去了几处差不多的景点时, 可能你会有一种失望,索然无味且毫无新鲜的感觉,对旅行的兴趣也会渐行渐远。我遇见过很多这样的人,开始兴致勃勃,走出去几次后便不再想旅行了,感觉还是呆在家里要好些!因为中国所有景点城市几乎雷同。只有了解当地文化,溶入当地人文风情,那才能算是体验旅行。
    纯朴的风情代表当地人们的纯朴思想,而不是原始的生活方式,他们把游人当做自己的朋友,友善对待
客人而很多地方是把游人看成财神爷,在那商业味十足的旅行中,你所参与的风土文化都是虚假失真的。
    在一次旅行中结识了一位资深背包客,
59岁,马来西亚人他说他是目前最老的背包客。向其请教做背包客的经验,他说了一句话让我记忆深刻:“一定要慢,不要急!”这和旅行有什么关系?令人费解。他解释说现在旅行中太喜欢宰客了,一听说你是旅游的,就想办法宰你,特别是中国,所以一定要多问,多了解,不要匆忙下决定,毕竟背包客的经济有限。一番话说得我既羞愧又深思。
    
文昌享有“中国八乡”之美誉。
   
此地是宋庆龄父母故乡,故称国母之乡120万文昌华侨分布世界各地,目前有四位女性还担任它国的总理职位,故称华侨之乡诞生过196位将军,称将军之乡;拥有全岛一半的椰子林和全世界最多的排球场地,故称椰子之乡、排球之乡......每一项美都值得我们去探究,而文昌市总人口不超过一百万,可谓是地广人稀,物产丰富。     
    走在宽阔的椰林大道,
吹着凉爽惬意的海风,看着笔直平坦的柏油马路上三三两两穿梭的车辆和行人,高含负氧离子清新宜人的空气让我坚信这就是最理想的居家颐养之地,竟萌生要购房置业的念头。试想每天海边垂钓,沙滩拾贝,椰林阅读,傍晚露营受风雨之掠,大海之阔,享天地之美,让属于你的不属于你的都能在那海岸线上实现,让你自己随心随意去选择拥有还是放弃......人生不过如此 !
    一条河流曲折蜿蜒环绕文昌老城,那老街上古建筑似乎在向游人们诉说百年来文昌人筚路蓝缕风雨兼程的故事,或许千百前文城先民们就是从这条小河出发摇橹划桨,披星戴月驶向那惊涛骇浪变幻莫测的大海,
艰辛经营着自己的风雨人生
   
“文昌鸡”居海南四大名菜之首,以其肉质滑嫩,皮薄骨酥,个小体健(每只鸡约有三斤左右)等特点而闻名于世。泰国总理曾经来中国访问,回去时就带了十几只文昌鸡作为礼品。座落在老街的“三角街文昌鸡店”是文昌第一店,几十平米的店面,摆在路边的桌子,每天都是熙熙攘攘的客人。由于经济的发展,现在海南已很少能吃到正宗文昌鸡了。听着这家老字号让我们直掉口水,匆匆忙忙赶过去,小店已经打烊谢客。这会儿想起都让我难受不已,实为憾事!
    据说三亚的沙滩海岸线是中国美丽海景的代表,而文昌的东郊椰林金海岸月亮湾等海景与之相比,绝对是有过之而无不及,整整二百多公里的海岸线比三亚还长二十多公里,同样金黄的沙滩,碧蓝的海岸,而文昌海岸线更拥有那些五彩斑斓的贝壳以及少有的宁静与祥和。我相信在三亚已很难寻找到这些,因为已经人满为患。
    作为“琼东第一峰”的铜鼓岭是来文昌旅游人员的必看景点。站在岭上,南海碧波,天水一色,海面渔船成群扬帆起航。烈烈的岭风吹拂着林中云雾向远方飘逸而去,蔚蓝的大海时隐时现其中,恍若仙境。当云雾飘过身边,我恨不得纵身跃上云头,来一趟四海遨游。岭下的月亮湾像一轮银色的新月悬挂在浓密丛林边,又像一位阿娜多姿少女依偎在海的怀抱,绵延的沙滩,金色的海沙,一层追一层扑岸而来
洁白浪花,这就是我心中的大海。石头公园那气势磅礴 ,千姿百态的岩石像守护神一样屹立在岸边,千百年来任凭海浪击打它们的躯干,依然屹立不倒,更增大海壮阔雄伟气势。一群从海口过来的摄友在忘情的拍照,我问他们文昌的海与三亚相比怎样?摄友说文昌的海更激情澎湃一点,而三亚的海要更温柔一点,如果摄影的话更愿选择文昌。
    勇忙于拍照,全然不顾此情此景,而这是我所见过的最美大海,也应该是最正宗的大海!欣赏海景,拾捡贝壳的兴趣这会儿比什么都大。沿着
无数贝壳铺就的沙滩,我跪在地上慢慢寻找那传说中能吹号角的五彩大海螺。可惜寻隐者不遇,有点失落。不过没关系,因为沙滩上除了贝壳还有很多有趣新奇的东西:那沙滩上横行霸道的寄居蟹,那挤挤簇簇爬满岩石的大海蟹,若抓住就能美餐一顿,可小家伙警觉性强动作敏捷,人一上去,它就跑到海里去了;还有各种五颜六色零零碎碎的珊瑚......一切都是以新奇与陌生的面目展现在人眼前。
    夕阳下,渔民的妻子在沙滩边做鱼干,把那长长的海鳗和其它鱼儿剖出内脏洗净后,放在岩石上或挂在竹杆上,不加任何调料,让自然风吹干后,就是一道美味的菜肴!孩子们坐在渔网里玩自己的游戏;渔船停泊在海边,
黝黑而又结实的渔赤裸上身,拖着渔网从海上归来,一幅简单而又温馨的画面。
    与渔民聊天,希望能多了解他们的生活;渔民很热情大方,还主动要求我给他们拍几张照片,并说如果早点可以在这里和他们一起吃饭,让人感到一种真挚纯朴的海岸风情。我很高兴,旅行要的就是这种感觉,与当地人一起
体验生活;如果能成为他们的朋友,我一定会要求跟他们一起出海捕鱼。可这么短的时间,愿望没能实现,只有寄希望于朋友身上。
    夜晚的大海,除了轰鸣的海涛声,一切都是那么安祥
宁静。航灯不时在海面上闪闪烁烁,偶尔隐约中还能望见一艘晚归的渔船从远处徐驶而来。我和勇守在海边,呷着啤酒,吹着海风,享受着中国最南端的热情与自由,开始规划明天最西边的步伐。

                                      作者:影行者
                          (注:文章略有修改。)
                                                  


       























       













[此帖子已被 承载之 在 2013-6-17 9:56:40 编辑过]

[此帖子已被 承载之 在 2013-6-17 10:01:07 编辑过]

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 楼主| 发表于 2013-6-17 11:46:00 | 显示全部楼层 来自 中国海南海口

Re:文昌游记

东郊椰林

文城老街

月亮湾

花蟹

渔家小孩

影行者与渔夫

影行者与好友[此帖子已被 承载之 在 2013-6-17 11:52:49 编辑过]

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渔夫妻子制作鱼干[此帖子已被 承载之 在 2013-6-17 11:58:31 编辑过]

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发表于 2013-6-17 12:19:00 | 显示全部楼层 来自 中国重庆

Re:文昌游记

好地方
 楼主| 发表于 2013-6-17 16:34:00 | 显示全部楼层 来自 中国海南海口

Re:Re:文昌游记

有时间一定来过过冬!
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