笑天
发表于 2009-8-3 23:16:00
Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
你是我们梁平骑友地骄傲,牛人一个。
杨
发表于 2009-7-31 20:52:00
Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<FONT size=5>继续讲呵!</FONT>
青山
发表于 2009-7-31 23:05:00
Re:Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><FONT size=4>群山环抱普姆雍措,普姆雍措泛波浪。<SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">依偎着那辆满是行囊的自行车,立在普姆雍措的湖边,</SPAN>眼前的蓝天、白云、雪山、岛屿、土坡和清澈的湖水,神话般被堆砌在一起,恍如仙境,又象是荒原。</FONT></SPAN></P><P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><FONT size=4>普姆雍措湖的壮美给人视觉上造成的震撼,与羊卓雍措湖截然不同。羊湖的美是让人可以俯视,因为它处于洼地,而普姆雍措仰卧在群山之坳,使我登顶时,心胸于刹那间便觉通明透亮。面临<SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">普姆雍措,</SPAN>此时人不仅渺小,而且更觉虚无。</FONT></SPAN></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731223229.jpg" border=0></P><P><FONT size=4>在湖边停留片刻,我又卸下驮包,小心翼翼将链条拨到2—5盘,就这样保持固定档位,沿着5000M以上的<SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'">普姆雍措的公路,以20KM左右的时速前进,想尽快到达推乡。推乡是我国海拔最高的行政村落,位于湖边。结果跑了1个半多小时,推乡仍然杳无踪迹。当攀上坡路,我还在寻找着推乡,实际上,我已经逐渐地进入了著名的蒙达拉山的坡段了。</SPAN></FONT></P><P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731225717.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731225831.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/200973122590.jpg" border=0></SPAN></P><P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><FONT size=4>16时40分,当我最终克服高反,踉踉跄跄地登上蒙达拉山山口,山上飘起了细微的极细小的颗粒雪,绵绵的雪山无遮拦地耸立在眼前,对面,雄奇的库拉岗日峰清晰的轮廓,在阳光下熠熠生辉。普姆雍措,此时象身后灰色的影子。</FONT></SPAN></P><P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"><FONT size=4>还是一直没见到推乡。推乡,它成了我梦中的香格里拉。</FONT></SPAN></P><P><SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'"></SPAN> </P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731225939.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/200973123011.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/200973123241.jpg" border=0><P>[此帖子已被 青山 在 2009-7-31 23:09:29 编辑过]</P><p>[此帖子已被 青山 在 2009-7-31 23:11:48 编辑过]
36度
发表于 2009-8-1 19:12:00
Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
继续哦~!
青山
发表于 2009-8-1 18:48:00
Re:Re:Re:Re:Re:Re:Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P><FONT size=4>塞卡古托寺———塞卡寺目前由国家拨数百万专款,还在维修中。寺内的白塔,由米拉日巴一人于1078年至1084年间,为净治罪障而为其上师之子达玛朵弟所修建。塔堡为四方形,共九层,故名“九层公子堡”,米拉建至七层,最上2层为后来加建。米拉日巴在修建该堡期间,所有的石料、木材和泥沙,无不从山上和河里亲自运送,背部共磨烂7次,扎西说从背后可以看见肠子。我等到第二天,才瞄准一个机会,进入堡内,有幸游览了一番,十分清楚地看到了内部结构。堡内有大量珍贵的壁画,年代都有900多年的历史,那些900多年的石门,木料,用具和狭小的密室,无一不浸润着历史的印迹。我抚摩着那些散发幽香的木头和墙壁,发自内心地赞叹米拉日巴那不可思议的、可歌可泣的人格品质。</FONT></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981182848.jpg" border=0></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981182948.jpg" border=0></P><P><FONT size=4>堡内第9层。带领我们参观的喇嘛,每一处都会和蔼地详细解说。我有什么疑问,提出来喇嘛也予以解答,期间由扎西充当翻译,至今想起来还别有情趣</FONT>。<FONT size=4>喇嘛说第9层堡外有一边沿,如果能够围绕该堡转上3圈,则有很多利益。我们都扶着铁链,转了3圈,扎西则转了9圈,他说自己3圈,同时为自己的父亲和母亲各转3圈,真是很孝顺的一个藏族青年。</FONT></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981183649.jpg" border=0></P><P><FONT size=4>高空转 经道-----勇敢的藏族婆婆</FONT></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981184534.jpg" border=0></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981184322.jpg" border=0></P><P><FONT size=4>扎西是一个热爱生活的藏族青年,他爱时装,爱歌舞表演,经常会作出一些酷的造型,并在女孩子面前通晓一切浪漫的含义。扎西也去不丹挖过虫草,他给我讲诉挖虫草的许多艰辛。通过扎西我也结识了一些藏族朋友,了解了许多藏族民俗。</FONT></P><P><FONT size=4>真的很感谢他,他使我深入地认识了西藏,他们都追求美好生活,珍视人与人之间的友谊。扎西说明年一定到内地来,我真诚地欢迎并等着他。(完)</FONT></P><P> </P><P><FONT size=4>扎西与他的朋友多吉。 多吉今年3月份刚从眉山的部队转业,他曾经参加过去年5.12汶川地震救援工作,他在映秀开过冲锋舟,运输过不少灾民.</FONT></P><P><img border=0 src=http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098119837.jpg></P><P><FONT size=4>扎西和多吉在演艺厅跳锅庄</FONT></P><P><img border=0 src=http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098119813.jpg></P><P> </P><p>[此帖子已被 青山 在 2009-8-1 19:15:23 编辑过]
笑佛
发表于 2009-8-3 18:20:00
Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P>青山!梁平骑手又一牛人,梁平骑行的骄傲!</P><P>好帖!加精顶起!</P>
青山
发表于 2009-8-1 09:44:00
Re:Re:Re:Re:Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P><FONT size=4>7月24日,早上骑车准备前往的色乡,刚出县城,下坡时变速器再一次被绞进轮组钢丝里面,变速器以及拉线,彻底地报废。只好返回县城,搭了个去色乡的摩的。摩托车在峡谷里面颠簸前行,两边刀削般的悬崖似乎伸手可及,悬崖上的碎石随时象要滚落下来;身下是十分湍急的咆哮的河流,河水灰暗,明显是雪山融化而成的。坐在摩托车上,一路上提心吊胆。难怪,仅仅60KM的路程,单程摩的费至少就要150元。</FONT></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098193119.jpg" border=0></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098193317.jpg" border=0></P><P><FONT size=4>令人敬仰的道班工人</FONT></P><P> </P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098193512.jpg" border=0></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098193522.jpg" border=0></P><P><FONT size=3>到达色乡,巧遇塞卡寺前任住持噶玛旦增活佛20岁的小儿子扎西曲达。塞卡寺以拥有米拉日巴修建的方形碉堡塔而闻名全藏。扎西两天来全程陪我参观圣地,还兼翻译,使我看到了很多胜迹,色乡一行,如愿以偿。</FONT></P><P><FONT size=3>色乡是边贸小镇,距不丹仅有20多公里。不丹的虫草特别多,洛扎的藏民的主要收入,就是每年夏季,跑到不丹去挖虫草。色乡有个大约1000多平米的农贸市场,扎西讲每年10月份,大量的不丹商人就会来此交易买卖,排队入市的场面很热烈。</FONT></P><P> </P><P> <IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098194952.jpg" border=0></P><P>[此帖子已被 青山 在 2009-8-1 9:50:08 编辑过]</P><p>[此帖子已被 青山 在 2009-8-1 10:32:02 编辑过]
盘旋的雕
发表于 2009-8-2 15:58:00
Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
青山就是青山-------除了佩服还是佩服---<IMG src="data/attachment/bbsxp/Emotions/28.gif">
青山
发表于 2009-7-31 23:32:00
Re:Re:Re:Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P><FONT size=4>下蒙达拉山口,又是30多公里的陡坡。在土路上速降必须全神贯注,下到谷底,郁郁青青的大片的青稞,从雪山里奔腾而下的雄曲河,此时,已经是正式进入喜马拉雅的山谷里面了。骑行在山谷里面,有时雪山会突兀在眼前,象人露出的脑袋探视着你,显得荒诞怪异。21时,终于到达洛扎县城。县城,当时还正在打水泥路。</FONT></P><P><FONT size=4>不知道洛扎县,是不是我国迄今为止,最后县城才打上水泥路的县?</FONT></P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731232534.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731232546.jpg" border=0></P><img border=0 src=http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731233547.jpg><img border=0 src=http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-7/2009731233559.jpg><p>[此帖子已被 青山 在 2009-7-31 23:36:00 编辑过]
青山
发表于 2009-8-1 10:11:00
Re:Re:Re:Re:Re:Re:在云和山的彼端---骑行藏地密境洛扎色乡记
<P>色乡洛卓龙寺。该寺院是藏传佛教噶举派源流胜地。扎西的同学在该寺出家,因此得以参观玛尔巴以及其弟子米拉日巴等修行过的山洞原貌。洛卓龙寺旁边,一泓清泉从山顶顺流而下,悬崖瀑布飞挂,坡地芳草萋萋,洛卓龙寺的上空,无数的神鹰绕着彩虹丝带翩翩飞翔,姿态极其优美。</P><P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098110823.jpg" border=0></P><P> </P><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/20098117459.jpg" border=0><IMG src="http://i.cqlp.cc/attachment/bbsxp/UpAttachment/2009-8/200981174539.jpg" border=0><P> </P><p>[此帖子已被 青山 在 2009-8-1 17:46:26 编辑过]